Введение единой валюты отложено на неопределенный срок

Создание  монетарного союза с Россией  путем  введения  российского рубля перенесено на неопределенный срок, заявил председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске в четверг.

Введение  единой  валюты отложено на неопределенный срок
"Вопрос  введения  российского  рубля  отодвинут  на неопределенный срок. Пока  нет равных условий для субъектов хозяйствования, в частности в сфере цен на энергоносители, говорить о валютном союзе не приходится", - сказал П.Прокопович.
"Мы  не против перехода к рыночным ценам на энергоносители, но ведь ранее мы  договорились  идти  одновременно  и  параллельно с Россией", - отметил  он.  "Если  бы  цены  на энергоносители в Беларуси повышались одновременно с Россией, то можно было бы говорить о введении российского рубля", - добавил глава правления НББ.
Прокопович  подчеркнул,  что  по поводу сроков и условий введения российского   рубля,   в   первую  очередь,  вопрос  следует  адресовать правительству  России, которое, по его словам, "ушло от договоренностей, предусмотренных  в  совместном плане создания условий перехода на единую валюту,  который  был  утвержден  правительствами  и  центробанками двух стран".  "Там  были  предусмотрены  равные  цены  на  энергоносители", - добавил глава НББ.      Он  напомнил,  что  "все  вопросы  по  созданию  монетарного  союза технически  были решены еще в 2003 году". По словам П.Прокоповича, тогда сторонам не удалось только согласовать выделение российского стабкредита на $2 млрд  на  трехлетний  переходный  период,  или  же  предоставление Нацбанку  Беларуси  возможности выпустить безналичные российские рубли на эту сумму.  Эти  средства были необходимы для компенсации ожидавшихся потерь бюджета  Беларуси,  возможного  роста  безработицы и сокращения количества  действующих  предприятий.  "Но  на это российская сторона не согласилась",  - отметил П.Прокопович и подчеркнул, что "с самого начала мяч на российской стороне".
    
В то   же   время   глава   НББ   подчеркнул  сохранение  активного сотрудничества  с  Центробанком  РФ. "Повышение цен на энергоносители не отразилось  на  сотрудничестве  центробанков  двух  стран,  мы  всячески стремимся   содействовать   обеспечению   условий  для  роста  взаимного товарооборота", - сказал он.      При  этом  П.Прокопович  сообщил,  что  24-26  мая в Минске пройдет очередное   заседание   Межбанковского   валютного   совета  с  участием центробанков Беларуси и России.
08:33 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии