Ута Цапф: «Наблюдается уход Беларуси от демократии»


"До сих пор мы наблюдаем серьезный уход Беларуси от демократии", -- заявила руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Беларуси -- депутат Бундестага Ута Цапф в ходе беседы с белорусскими журналистами в Берлине.

Ута Цапф: «Наблюдается уход Беларуси от демократии»

По словам У.Цапф, "в рамках диалога, который ведется с Беларусью на различных уровнях, Евросоюз старается содействовать изменению этого положения, но стабильности в этом диалоге не наблюдается".
В то же время она отметила, что согласие белорусских властей на открытие в Минске представительства Еврокомиссии "должно рассматриваться в положительном ключе", "как определенный шаг навстречу ЕС". "Официальная Беларусь наконец поняла, что в отсутствие мощной экономической поддержки со стороны России ее открытость по отношению к ЕС может способствовать улучшению ситуации в стране", -- заявила германский политик. Она отметила заинтересованность ЕС в сближении с Беларусью. По ее мнению, между ними сейчас "идет процесс развития отношений, который не может иметь гарантированного результата".
Как сообщила У.Цапф, ЕС "готов остановить процесс исключения Беларуси из системы общих торговых преференций в случае изменения ситуации с независимыми профсоюзами согласно рекомендациям Международной организации труда".
Германский политик отметила, что депутаты Бундестага обсуждают также возможность снижения стоимости шенгенских виз для отдельных категорий белорусских граждан: детей, студентов, молодежи, чтобы "не лишать их возможности путешествовать". Общего снижения стоимости виз, по ее словам, не предусматривается. "Эта заявка парламента находится в стадии обсуждения, ее окончательные формулировки пока не ясны", - сообщила она.
По информации У.Цапф, осенью 2007 года ПА ОБСЕ планирует провести в Минске второй семинар с участием белорусских парламентариев и представителей оппозиции. Первый состоялся в Национальной библиотеке 15 марта 2007 годаю
10:54 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии