Немцы верят

Еврокомиссия заявила о готовности вступить в диалог с белорусскими властями, в частности по вопросам энергетики. Об этом сообщили представители МИД ФРГ в ходе встречи 10 мая в Берлине с белорусскими журналистами.


Отмечалось, что первый этап таких переговоров был запланирован на март 2007 года, но в связи с массовыми арестами накануне Дня воли оппозиционных политиков в Беларуси встреча была перенесена. Предположительно, диалог должен начаться в июне "при условии сохранения благоприятной политической атмосферы в Беларуси", заявили представители немецкого внешнеполитического ведомства. Они также подчеркнули, что Александр Лукашенко в своем ежегодном обращении к парламенту и народу выделил три основные цели внешней политики: независимость страны, продолжение развития отношений с Россией, а также новое, по мнению германских дипломатов, направление -- расширение сотрудничества с Евросоюзом.
В ходе встречи одним из результатов переговоров между ЕС и Беларусью было названо согласие белорусского правительства на открытие в Минске представительства Еврокомиссии. Поскольку представительство Беларуси в Брюсселе давно существует, сотрудники МИД Германии выразили надежду, что с открытием в стране представительства Еврокомиссии двусторонние отношения "нормализуются -- станут симметричнее". Евросоюз также надеется на "дальнейшие позитивные сигналы из Минска", в частности, на освобождение политических заключенных, подчеркнули представители германского ведомства.
По информации МИД, 14 мая, после двухлетнего перерыва, должно состояться заседание двусторонней рабочей группы Беларуси и Германии по экономике. В ходе переговоров планируется обсудить вопросы энергетики, транспорта, торговых преференций для Беларуси. Немецкая сторона намерена сделать предложение о подготовке менеджеров и обсудить вопрос о положении одной белорусской фирмы, которая испытывает трудности при работе в Беларуси.
12:41 11/05/2007




Loading...


загружаются комментарии