Взорвется мина или минеры?


Сегодня в Брестской, Витебской и Могилевской областях проходят региональные конференции делегатов Конгресса демократических сил. Самая сложная ситуация сложилась в Могилеве, где ряд структур отказался от участия в мероприятии, сославшись на то, что наблюдательная комиссия, которая подтверждала полномочия делегатов, превысила свои полномочия. В частности, об этом заявили представители структур Владимира Нововсяда, БНФ, социал-демократы Козулина. Однако вчера руководство социал-демократов подавило локальный могилевский бунт и отменило решение региональных руководителей. Таким образом, региональное собрание должно пройти.  

Взорвется мина или минеры?
Как сообщает пресс-служба ОГП, делегатами предстоящего Конгресса демократических сил станут люди, набравшие 300 подписей в ходе кампании «местные выборы» в поддержку своей кандидатуры или же под манифестом «За свободу!». В Могилёвской области Центральная наблюдательная комиссия не признала полномочий некоторых претендентов на «делегатство». Причины были разные: например, кто-то сдал всего 285 подписей, а другой 150, но в двух экземплярах (т.е. одни и те же избиратели подписались 2 раза). Как бы там ни было, в Могилёвской области некоторые региональные организации воспротивились решению ЦНК, вплоть до того, что заявили об отказе от участия в Конгрессе, если решение не будет пересмотрено.
Если принять во внимание, что всё это происходит после того, как этап регистрации был завершен, и что органы контроля были сформированы с участием всех структур коалиции, подобные действия смахивают на откровенный шантаж. К чести своей, Политсовет отреагировал адекватно. Все субъекты коалиции заявили, что ревизия невозможна, ибо это является прямым нарушением подписанных соглашений и вообще  откровенно направлено на срыв Конгресса.
«На Конгресс надо идти в любом случае, – убеждён и.о. председателя Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Анатолий Левкович. – В политике, если не движешься вперёд, то безнадёжно отстаёшь – иначе не бывает. Если возникают какие-то проблемы, то на Конгрессе будет мандатная комиссия – пусть она решает. Но политический процесс, который происходит, должен быть доведен до логического конца.
Конгресс надо было провести сразу после президентской кампании – в первую очередь для того, чтобы люди, которые в ней участвовали, дали отчёт в своих действиях. У нас, к сожалению, никогда не было ответственности политических субъектов, особенно NGO (неправительственных организаций). Это ненормально.
Вообще, происходят какие-то очень странные вещи. Есть человек, который пытается претендовать на роль лидера. Но лидер – это прежде всего тот, кто консолидирует. В данном же случае всё делается наоборот: идёт работа не на консолидацию, а на раскол и разъединение. Есть факты, мягко говоря, непорядочного отношения к людям. Всё это недопустимо, и работает никак не на общую пользу».
Председатель оргкомитета Конгресса Александр Бухвостов отнёсся к сложившейся ситуации очень спокойно: «Идёт естественный процесс. Он движется вперёд. Если кто-то этого не понимает – что ж, останется за бортом. Правила были оговорены заранее. Попытка задним числом пересмотреть общие договорённости похожа на явную провокацию. Но она не будет иметь успеха: Конгресс всё равно будет проведён».
Один из могилёвских политиков сказал так: «Очевидно, что в Могилеве закладывается мина не только под Конгресс, но и под всю коалицию. С исполнителями все ясно, скоро прояснится ситуация и с заказчиками».
08:23 12/05/2007




Loading...


загружаются комментарии