Прошли конференции оппозиции в Бресте и Могилеве

Конференция Объединенных демократических сил в Бресте прошла, в общем, стабильно. Обсуждение вынесенных на нее вопросов было горячим – как и на всех, практически, такого рода конференциях. Но ее результат, в очередной раз, продемонстрировал тенденцию, которая, похоже, в эти дни уже сформировалась. То есть, все очевиднее, что преимущество получает линия не на одного лидера, а на коллективное руководство.

После выигрыша сторонников единоличного лидерства (читай – сторонников Александра Милинкевича) в Гомеле, больше нигде ничего подобного уже не повторялось.
В Бресте за сопредседательство проголосовало 45 делегатов против 41-го. Так же распределились голоса в вопросе избрания руководителей на Политсовете или Конгрессе?
По остальным вопросам предложения политических партий завоевали поддержку большинства делегатов.
На конференции присутствовали и выступили Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Анатолий Левкович, Винцук Вячорка, Сергей Возняк.
Иная картина получилась в Могилеве. Впрочем, это предполагалось. Все началась того, что не было утверждено в качестве делегатов Конгресса большинство кандидатур, предложенных областными организациями БСДП (Грамада) и Партии БНФ. Причем без вразумительных объяснений. Что не могло не возмутить региональных лидеров, с мнением которых в очередной раз не посчитались.
Поэтому на конференцию в Могилеве пришло только 35 человек из 74, а зарегистрировалось в качестве делегатов только лишь 32. Остальные конференцию проигнорировали.
То есть, кворума не получилось. Из этого положения собравшиеся попытались найти хоть какой-то выход и, в итоге, нашли. Дополнительных делегатов Конгресса в количестве 7 человек избирать не стали, но резонно решили, что присутствующие делегаты собрания, заведомо являющиеся делегатами Конгресса, имеют право высказать свое мнение по основным вопросам. Присутствующий здесь же председатель оргкомитета Александр Бухвостов с таким решением согласился.
Таким образом, за избрание председателя Политсовета в Могилеве проголосовал 1 человек, за сопредседателей – 29. Примерно с таким же преимуществом прошли и иные предложения политических партий, предусматривающие коллективное руководство и коалиционное строительство.
Были обсуждены документы Конгресса, высказано мнение большинства о том, что их нужно выносить на обсуждение делегатов.
По этому поводу первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин сказал:
- Становится все яснее, что Конгресс состоится и, в общем, ясны параметры вопросов, которые на нем будут рассмотрены. Уверен, что и конференция в Витебске сложившуюся уже тенденцию подтвердит.


Анатолий Гуляев, camarade.biz


10:48 13/05/2007




Loading...


загружаются комментарии