Беларусь, Азербайджан и Россия остаются в категории "несвободных стран"

Президент США Джордж Буш отметил прогресс демократии в Украине. Об этом американский лидер заявил, выступая на праздновании 400-летия основания Джеймстауна - первого поселения выходцев из "старого света" на территории нынешних Соединенных Штатов Америки. Согласно отчету, Беларусь Азербайджан и Россия остаются в категории "несвободных стран". Наихудшая ситуация с правами человека в Бирме, на Кубе, в Ливии, Северной Корее, Судане, Сирии, Туркменистане и Узбекистане.

Кроме Украины, Дж.Буш отметил прогресс демократии в Грузии, Киргизии и других странах мира, в том числе Ираке и Афганистане. "Продвижение принципов свободы является великой историей нашего времени, и ее новые главы пишутся каждый день - от Грузии и Украины до Киргизии, Ливана, Афганистана и Ирака", - заявил президент США.

"На основе нашей собственной истории мы знаем, что путь к демократии долог и тяжел", - отметил американский президент. "Но в настоящее время демократические институты возникают там, где еще совсем недавно свобода казалась невозможной", - добавил Дж.Буш. "Мы имеем возможность помочь другим государствам в мире осознать и прочувствовать, как прекрасна свобода", - подчеркнул американский президент, передает Reuters.

Отметим, что согласно отчету американской неправительственной организации Freedom House ("Дом свободы) за 2006 г., Украина - единственное государство из стран бывшего СССР (кроме балтийских), которая попала в группу "свободных стран". Анализ ситуации с политическими и гражданскими свободами проводился в 192-х странах мира. Эксперты их разделили на свободные, частично свободные и несвободные.

Между тем многих наблюдателей удивляют заявления Дж.Буша о росте демократии в Ираке и Афганистане, где каждый день жертвами военных действий становятся десятки людей, а местное "демократически избранное правительство" вынуждено находиться под охраной военнослужащих США и их союзников, сообщает РБК-Украина.
09:45 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии