Беларусь и Египет обсуждают вопросы сотрудничества на политических консультациях в Каире

Беларусь и Египет обсуждают широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества во время четвертого раунда белорусско-египетских политических консультаций, который продолжится до 15 мая в Каире. Мероприятие проходит в соответствии с Протоколом о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Беларуси и Арабской Республики Египет.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД, белорусскую сторону на консультациях представляет заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок, египетскую - заместитель министра иностранных дел Фатма Захран. Запланированы встречи Виктора Гайсенка с председателем Народного собрания Египта, министром иностранных дел, министром промышленности и торговли, министром высшего образования, а также генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ).

Ожидается, что в штаб-квартире Лиги арабских государств будет подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Беларуси и генеральным секретариатом ЛАГ.

Между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Египта проведено три раунда межмидовских консультаций, последний из которых состоялся в Минске в июне 2005 года на уровне заместителей министров иностранных дел.
Договорно-правовая база двусторонних отношений включает 25 межправительственных и межведомственных соглашений. Основными из них являются Соглашение об основах отношений и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Арабской Республикой Египет, Торговое соглашение, а также соглашения об экономических и научно-технических связях, о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в области науки и технологий, о контактах в области культуры.

В 2005 году подписаны Меморандум о безвизовых поездках по дипломатическим, специальным и служебным паспортам, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области туризма. В декабре 2006 года заключено межправительственное Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью.

На рассмотрении египетской стороны находятся проекты межправительственных документов о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о правовой помощи по гражданским делам. Согласовываются тексты Дополнительного протокола к межправительственному Торговому соглашению от 1998 года, а также Меморандума о взаимопонимании по вопросам взаимодействия между Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь и Министерством обороны Арабской Республики Египет в сфере военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности.

Торгово-экономические связи с Египтом в 2003-2006 годах динамично развивались при значительном доминировании белорусского экспорта в структуре товарооборота. В 2006 году товарооборот составил $46,1 млн. (121% к уровню 2005 года), белорусский экспорт - $37,1 млн. (114%).

В структуре белорусского экспорта основные позиции занимает продукция металлургии (полуфабрикаты из углеродистой стали, сталь легированная в слитках), машиностроения (автотракторная техника), химической и деревообрабатывающей промышленности. В 2006 году значительно возросли поставки белорусских тракторов в Египет (1566 единиц), в результате чего Египет стал одним из крупнейших потребителей продукции МТЗ в дальнем зарубежье. Ведущие экспортеры белорусской продукции в Египет - Белорусский металлургический и Минский тракторный заводы.

Импорт из Египта представлен в основном цитрусовыми и продукцией пищевой промышленности.

В настоящее время в Египте действуют сборочные производства грузовых автомобилей "МАЗ" (компания Sakr Factory), тракторов "МТЗ" (компании MM Group и TECO).

В Беларуси зарегистрировано одно предприятие со 100-процентным египетским капиталом и одно совместное белорусско-египетское предприятие. Представительств египетских фирм на территории Беларуси не имеется.

Предприятия Республики Беларусь периодически участвуют в Каирской международной ярмарке (в 1998, 1999, 2000 и 2004 годах), а также в ряде специализированных выставок в Египте.

В рамках заключенных двусторонних соглашений развивается научно-техническое сотрудничество НАН, БГУИР, БНТУ, НИИ радиоматериалов с египетскими партнерами. Белорусско-египетские связи в области образования активно осуществляются по линии Фонда технического сотрудничества при МИД Египта, созданного в 1993 году. Начиная с 1990-х годов, курсы повышения профессиональной квалификации, организуемые и финансируемые фондом, посетили более 500 белорусских специалистов, госслужащих и студентов.
11:08 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии