Белорусским чиновникам запрещают общаться с журналистами

В начале этого года официальный Минск пришел к выводу, что во время российско-белорусского энергетического спора информационную часть «войны» он проиграл. Во всяком случае, «наверху» пошли разборки по поводу того, как так случилось, что информационная игра шла практически в одни ворота: в то время как российские чиновники и СМИ четко и ясно излагали свою позицию, белорусские или вовсе молчали, или говорили невпопад.

Очевидно, ситуацию решили исправить. В журналистских кругах пошли разговоры о том, что, дескать, глава белорусского правительства распорядился наладить со СМИ (включая негосударственные), пишущими на экономическую тематику, «конструктивное сотрудничество», пишет «Независимая газета».

Выполнить это распоряжение было поручено заместителю главы белорусского правительства, курирующему вопросы экономики, Андрею Кобякову. В результате свет увидело распоряжение вице-премьера всем госорганам, конкретизирующее сказанное премьер-министром. Несмотря на гриф ДСП, стоявший на документе, довольно скоро оно стало известно широкой общественности и на белорусских интернет-ресурсах.

Для налаживания конструктивного диалога господин Кобяков распорядился «обеспечить контроль за выступлениями (интервью, статьи) работников органов государственного управления в СМИ, в том числе негосударственных печатных изданиях». «При выявлении фактов необъективного (некорректного) освещения экономических процессов» письмо предписывает руководителям министерств и ведомств принимать меры «по привлечению указанных лиц к дисциплинарной ответственности (вплоть до освобождения от занимаемой должности)». Кроме наказания виновных в появлении недостоверной информации «об экономических процессах», белорусским чиновникам велели «доводить до общественности» побольше «объективной информации, в том числе путем публикации официальных заявлений, опровержений и др.».

Письмо вице-премьера касается не только чиновников. Оно предлагает министерствам и ведомствам уличать в недостоверности и СМИ. «Направлять соответствующие предложения Министерству информации», – указывается в документе. Уточним, что именно это министерство курирует в Белоруссии деятельность СМИ, и оно имеет право выносить предупреждения, требовать разъяснений по публикациям, приостанавливать и прекращать выход газет.

Как предусматривает строгий чиновничий порядок, каждое министерство и ведомство на подобное распоряжение должно «выдать» свой внутренний документ. Почти все министерства решили подстраховаться и распорядились на всякий случай вообще ничего не говорить журналистам без письменного разрешения министра. Даже в пресс-службе белорусского МИДа перестали отвечать на вопросы журналистов по телефону. Все только в письменном виде – выверенное, одобренное, подписанное всеми ответственными.
Таким образом, перспектива получения оперативного официального комментария из уст государственного чиновника для белорусских журналистов стала практически нереальной.

В докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в Белоруссии отмечается, что гарантированное Конституцией право на свободу слова и печати в стране не соблюдается, а законодательство, регулирующее деятельность СМИ, становится год от года все более жестким.

Особенно активизировались законодатели накануне прошлогодних президентских выборов. В конце 2005 года 17 негосударственных газет были вычеркнуты из государственного подписного каталога, а государственная почтовая система «Белпочта» и государственная сеть газетных киосков «Белсоюзпечать» отказались распространять их. Одновременно с этим белорусский парламент одобрил поправки в законодательство, которые ввели уголовную ответственность «за дискредитацию Республики Беларусь». За предоставление ложной, по мнению властей, информации о том, что происходит в стране можно «схлопотать» до трех лет тюрьмы. Негосударственную газету могут закрыть после получения двух предупреждений в течение одного года, а приостановить ее выход на три месяца можно вообще без постановления суда.

В Белоруссии за последние годы не появилось ни одного общественно-политического издания. Зато прекратили свое «бумажное» существование и пытаются существовать в интернете две республиканские общественно-политические газеты. Единственная ежедневная негосударственная газета вынуждена печататься за пределами страны и распространяться самостоятельно. Еще хуже пришлось газетам местного уровня. Местные власти «третировали» издателей частников хозяйственными вопросами до тех пор, пока издание либо самоликвидировалось, либо было вынуждено менять тематику своих публикаций на более лояльную. Одновременно с этим подписка на государственные издания идет по разнарядке. Предприятия и граждан обязывают подписываться на них по месту работы, для чего получают государственные дотации. Так, в бюджете прошлого года на эти цели предусматривалось выделить 60 млн. долл., в этом – около 65 млн.

В настоящее время готовится новый законопроект о СМИ. «В нем безгранично расширяются права всех государственных органов на учреждение и владение печатными и электронными массмедиа. В то же время создаются дополнительные трудности для создания и деятельности независимых СМИ», - оценивают документ эксперты Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). В соответствии с законопроектом практически нельзя будет учредить СМИ «без согласия» органов власти.
12:02 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии