Вывести коалицию из кризиса не получилось

12 мая белорусская оппозиция завершила проведение областных мини-конгрессов демократических сил. Но вывести коалицию из кризиса, даже испросив мнение регионов, не получилось.

Конгрессы в Гомельской, Гродненской и Минской областях не выявили очевидного фаворита. Тех, кто склонялся к избранию единого лидера оппозиции, всего на несколько голосов оказалось меньше сторонников института сопредседательства. Минск увеличил этот разрыв более чем на 30 голосов. Брестская область добавила к сторонникам плана ОГП, БСДП (Г) и коммунистов еще лишних четыре голоса. Приверженцам Милинкевича, оставалось уповать на чудо в Могилевской и Витебской областях. Зампред Объединенной гражданской партии Игорь Шинкарик, высказал внутреннее ощущение, что "будет предпринята попытка сорвать проведение собраний в оставшихся регионах". На Могилевщине так и случилось: из 74 членов конгресса присутствовало всего 32.

Среди бойкотировавших оказалось и областное руководство Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Исполняющий обязанности председателя партии Анатолий Левкович, этим возмущен: "Позиция Партии четкая и ясная. Но там два руководителя, видите ли, приняли два решения. Это не значит, что делегаты приняли решение от нашей партии. Ну, не все доехали, но по крайне мере все сказали, что будут. Я считаю, это неприятный инцидент в партии, то, что руководитель Могилевской организации занял позицию саботажа. Хотя он приводил другие причины, но это рабочие моменты".

Одна из формальных причин заключается в порядке выдвижения кандидатов на конгресс – путем сбора подписей. Эта новация привела к тому, что демократы начали обвинять друг друга в фальсификациях. Председатель Белорусской социал-демократической грамады Станислав Шушкевич сегодня не сомневается в нечистоплотности избирательных технологий не только власти, но и ряда своих коллег:"Я не подозреваю, я знаю. Были такие случаи, когда просто стыдно об этом вспоминать. И у меня было предложение, чтобы людей, которые допустили фальсификации, вообще не подпускали близко к оппозиции и вообще к конгрессу. Но у них, видите ли, там, много других заслуг. У нас в партии была попытка одного человека добрать себе искусственно подписи, так мы его хотели вообще исключить. Мы его очень строго предупредили, и больше ему будет неповадно".

Будет ли оппозиция проводить конгресс в конце мая или нет, и кто будет в нем участвовать – эти вопросы еще предстоит решить. По мнению Анатолия Левковича, мини-конгрессы ясно показали, что ряд деятелей не собираются подчиняться мнению большинства из-за своих корпоративных интересов: "Встает вопрос, кто-то же за ними стоит. Мы еще на Политсовете решим вопрос: допроводить эту конференцию или нет. Состоится конгресс или нет – конгресс состоится. Кто желает идти на конгресс, кто желает организовываться в коалицию, те идут. Кто тормозит процесс, они и не нужны".

А вот Станислав Шушкевич причиной неудачи мини-конгрессов видит в личных амбициях лидеров крупных партий: "Складывается ситуация 50 на 50, понимаете. Нет энтузиазма, люди не убеждены, что надо поступать так, как потенциально новые лидеры их призывают. А заслуг у этих лидеров гораздо меньше, чем у Милинкевича".

Имея на руках результаты областных мини-конгрессов, Политсовет, по сути, пришел к тому, с чего начал: оппозиция разделилась по принципиальным вопросам и не доверяет друг другу по техническим. А результаты каждый интерпретирует в свою пользу.

12:19 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии