Александр Милинкевич проиграл в споре с лидерами крупных политических партий

Точки над "и" расставлены. Вопрос о едином лидере оппозиции даже не будет выносится на Конгресс демократических сил. Таким образом, Александр Милинкевич проиграл в споре с лидерами крупных политических партий.


Александр Милинкевич проиграл в споре с лидерами крупных политических партий
Состоявшие в Витебске, Орше и Полоцке конференция Объединенных демократических сил (ОДС) Витебской области окончательно поставили точку в жарком споре перед вторым Конгрессом ОДС. Верх взяла позиция, по которой руководить политической коалицией будут сопредседатели, а не единый лидер. Сами же демократические силы будут представлять собой союз партий и организаций, а не подобие некой лоскутной партии.

Как сообщил www.camarade.biz лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, в Витебской областной конференции из 135 делегатов участвовали 107. Из присутствовавших за сопредседательство в Политсовете ОДС проголосовали 60, за единого лидера 45. За то, чтобы сопредседатели избирались на заседании Политсовета голоса отдали 56, а за выборы на Конгрессе – 50 делегатов. Больше сторонников было у модели формирования Политсовета по квотному принципу. Он предполагает представительство в руководящем органе ОДС по шести посланцев от каждой крупной политической партии и организации, а от остальных структур – по два. За это было отдано 58 голосов, в то время как за формирование по принципу один член Политсовета от десяти делегатов Конгресса – 47. За формирование Президиума Политсовета фракциями, объединяющими более10% делегатов Конгресса, проголосовало 87 участников областной конференции, а за то, чтобы это право было предоставлено вдвое меньшим по численности фракциям – 17. За то, чтобы полномочия своего Президиума определял сам Политсовет, а не Конгресс ОДС, отдали голоса 104 делегата.

Таким образом, после конференции в Витебской области можно подвести итоги голосования в целом по Беларуси. По предварительным данным, делегаты Конгресса ОДС высказались следующим образом:

- за сопредседательство в Политсовете - 314 против 262;
- за выборы сопредседателей на заседании Политсовета – 298 против 281;
- за квотное представительство в Политсовете по 6 человек от каждой
крупной политической партии и организации и по 2 человека от остальных –
343 против 235.

Здесь не учтены голоса делегатов от Могилевской области. Но там конференция не состоялась из-за отсутствия кворума.
Итак, второй Конгресс объединенных демократических сил обсудит подготовленные проекты экономической платформы, Малой Конституции и стратегии действий оппозиции на ближайший период, а также окончательно утвердит сформированные на региональных конференциях руководящие органы ОДС. Сопредседатели Политсовета уже определены. Ими станут руководители ПКБ Сергей Калякин, БНФ – Винцук Вячорка, ОГП – Анатолий Лебедько, исполняющий обязанности руководителя БСДП(Г) – Анатолий Левкович и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.
14:05 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии