Оппозиция рассказала послам Евросоюза об итогах подготовки к Конгрессу демсил


14 мая лидеры объединенных демократических сил встретились в Минске с представителями дипломатического корпуса стран, входящих в Европейский Союз. Как сообщил “Белорусскому партизану” председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, участие  в ней приняли дипломаты 15 государств.

Оппозиция рассказала послам Евросоюза об итогах подготовки к Конгрессу демсил

Оппозицию на встрече представляли лидеры ОГП, Партии коммунистов Белорусской, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии БНФ, а также представитель команды Александра Милинкевича – Виктор Корниенко. Сам председатель Политсовета объединенных демсил в настоящее время находится с визитом в Лондоне.

По словам Анатолия Лебедько, лидеры оппозиции презентовали послам ЕС проект программных документов, которые планируется принять на Конгрессе демсил 26-27 мая: Малую Конституцию, экономическую платформу и стратегию действий. “Кроме того, мы подвели итоги региональных конференций делегатов Конгресса. Обсуждение прошло конструктивно и содержательно. Мы констатировали, что в региональных конференциях приняли участие 620 из 822 делегатов. За каждым из делегатов также стоят люди. Поэтому можно говорить, что широкое обсуждение состоялось, и большинство делегатов согласились с той позицией, что на Конгрессе будут избираться сопредседатели Политсовета объединенных демократических сил”, - сказал А.Лебедько.

Лидеры оппозиции также проинформировали послов Евросоюза о том, что до  сих пор не получили от властей ясного ответа: позволят ли они провести этот форум оппозиции в Беларуси. Из трех мест, куда были направлены заявки – ДК Минского автомобильного завода, концертный зал “Минск” и Дворец республики – получен только один, отрицательный, ответ – из ДК МАЗ. Руководство остальных учреждений пока занимает выжидательную позицию.

“Создается впечатление, что власти пытаются подвесить ситуацию с проведением Конгресса. Но на самом деле основная работа уже проведена. Делегаты избраны, Политсовет также практически сформирован и может работать. Если понадобится, мы проведем это мероприятие за рубежом. Такой вариант также рассматривается”, - сказал лидер ОГП.

Анатолий Лебедько сообщил также, что завтра лидеры оппозиции  отправятся в Вильнюс, где состоится презентация программных документов объединенных демсил для дипломатических миссий стран, не имеющих представительств в Беларуси.
14:21 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии