Наталья Петкевич взялась за пополнение бюджета

Замглавы Администрации президента Наталья Петкевич разослала во все силовые ведомства распоряжение о более полном применении известного Указа главы государства №426 от 12 сентября 2005 года. Речь идет о новой форме возмещения причиненного государству ущерба лицами, совершившими экономические преступления и желающими быть освобожденными от уголовной ответственности. Теперь с них приказано взыскивать как минимум в двойном размере.

Напомним, что с сентября 2005 года президент вправе освобождать от уголовной ответственности лиц, совершивших экономические преступления и причинивших ущерб государственной собственности. Такое решение глава государства может принять, если лицо раскаялось в совершенном преступлении и способствовало его раскрытию, а также "добровольно возместило причиненный ущерб, включая расходы на восстановление нарушенных имущественных прав и неполученные доходы (упущенную выгоду) от оборота имущества". Процедура проходит через специальную комиссию по помилованию при президенте, которую Наталья Петкевич и возглавляет. Но вся закавыка состоит в том, что реально выполнить указ нет никакой возможности.

Упущенная экономическая выгода, возмещение которой предусмотрено наряду с возмещением реального ущерба, никогда не насчитывалась и не насчитывается следствием и соответственно не рассматривается в уголовном процессе. Ее вообще очень трудно доказать, а следствию не имеет никакого смысла такую выгоду считать, так как за это не предусмотрено уголовной ответственности. По этой причине с сентября 2005 года, когда был подписан указ, он фактически не действовал.

Наталья Петкевич, похоже, преодолела этот барьер со свойственной ей решительностью. В Прокуратуре Республики Беларусь "Е" подтвердили наличие соответствующего распоряжения замглавы Администрации президента, но отказались рассказать о нем более подробно, ссылаясь на то, что распоряжение имеет гриф секретности. Аналогичные пояснения мы получили и в Главном управлении предварительного расследования МВД и в Департаменте финансовых расследований КГК.

Известно лишь, что в распоряжении содержится требование взыскивать нанесенный ущерб с тех, кто хочет быть освобожден от ответственности, минимум в двойном размере. Неизвестно, правда, о механизмах реализации этого распоряжения, так как оно, по существу, выходит за рамки законодательства. Ведь упущенная выгода не может определяться нормативно, а должна рассчитываться на основании экономических показателей предприятия, государства и так далее. Естественно, все экономические показатели должны подтверждаться соответствующими доказательствами.

Между тем, как удалось выяснить "Е", распоряжение уже начали применять на практике. В минувшую пятницу владельцы и руководители крупнейших салонов итальянской мебели, которые проходят обвиняемыми по громкому уголовному делу, признались "Е", что к ним начали приходить какие-то странные посланцы, предлагающие подписать документы с долговыми обязательствами. В этих доказательствах ущерб исчисляется уже в двойном размере.

Причем, что удивительно, все это происходит за рамками уголовного процесса. Даже сами силовики в этой связи заявляют, что подобные действия уж очень смахивают на вымогательство в государственном масштабе. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время все это будет закреплено изменениями, внесенными в указ президента. Ведь перед тем, как внедрить систему президентской индульгенции, ее тоже сначала опробовали на деле - на той же Галине Журавковой.

Комментарий по делу



Прокомментировать решение о взыскании двойного ущерба с лиц, желающих быть освобожденными от уголовной ответственности, мы попросили замглавы Администрации президента Наталью ПЕТКЕВИЧ:

- Решения никакого нет. Вопрос заключается в том, что указ президента, регламентирующий институт освобождения от ответственности, предусматривает возмещение полного ущерба. Полный ущерб - это не только непосредственно причиненный ущерб, но и упущенная выгода. То есть при подсчете ущерба нужно учитывать различные аспекты. Это не распоряжение, это - норма, прописанная непосредственно в указе.

Информация для размышления



На прошедшей неделе Н.Петкевич неожиданно доложила главе государстве о ходе рассмотрения "мебельного дела". Перед телекамерами замглавы администрации неожиданно заявила, что позиция президента по данному вопросу однозначная: лица, виновные в нарушении налогового и таможенного законодательств, должны в разы компенсировать тот ущерб, который понесло государство. "При этом речь идет о возмещении как непосредственно причиненного (реального. - Прим. ред.) ущерба, так и упущенной государством выгоды в связи с тем, что виновные нарушали законодательство, уклонялись от выполнения своих экономических обязанностей и злоупотребляли доверием граждан и государства. С учетом всех обстоятельств, а также того, насколько будет компенсирован ущерб, и будет применяться наказание к виновным".
14:28 14/05/2007




Loading...


загружаются комментарии