В Минске состоится международная конференция «Коммунизм — на международный трибунал»

В международной конференции "Коммунизм — на международный трибунал", которую планируется провести в Минске 16 июня, примут участие белорусские и польские исследователи. Об этом 14 мая в Минске сообщили участники заседания общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинских репрессий.

По словам исследователя этой темы кандидата исторических наук Игоря Кузнецова, в конференции согласились участвовать около 10 известных белорусских историков, в том числе независимые исследователи. Как отметил И.Кузнецов, из-за отсутствия средств невозможно выполнить перевод текстов выступлений на английский язык и передать их в Вильнюс (Литва) для включения в общеевропейский сборник, который затем поступит в органы власти и крупнейшие библиотеки мира. "Поэтому свои доклады мы будем размещать в интернете, а также публиковать в отечественных и зарубежных изданиях", — сказал ученый.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета, писатель Василь Яковенко, желание участвовать в конференции изъявили и польские историки, которые намерены пригласить своих белорусских коллег в Польшу для ознакомления с опытом исследований по данной теме.

По словам политика Вячеслава Сивчика, 20 мая в Вилейке (Минская область) запланировано открытие памятных знаков на местах массовых расстрелов жертв сталинизма. Для участия в этой акции приглашены члены общественного оргкомитета. "Подобные приглашения получены от общественности Гродно, Светлогорска (Гомельская область) и Солигорска (Минская область). Необходимо провести мемориализацию 13 таких мест и в столице", — считает В.Сивчик.

От оргкомитета политик включен в состав общественной комиссии по реабилитации жертв репрессий нынешних белорусских властей.
Как отметил правозащитник Игорь Ледник, речь идет о жертвах преступлений против безопасности человечества (исчезновения известных оппозиционеров, постановления по уголовным и административным делам), которые подпадают под международную юрисдикцию и не имеют срока давности.

По словам историка Якова Басина, к июньской конференции будут изданы два тома исследований и воспоминаний "Репрессивная политика советской власти в Беларуси" объемом 40 печатных листов. По его словам, позже выйдет третий том этого издания, который уже подготовлен к печати.
08:34 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии