ПАСЕ выступила против членства Беларуси в Совете по правам человека ООН

Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предлагает Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций отклонить кандидатуру Беларуси на членство в Совете ООН по правам человека. Об этом говорится в заявлении комитета, принятом на заседании 14 мая.

ПАСЕ выступила против членства Беларуси в Совете по правам человека ООН
Члены комитета подчеркивают, что выдвижение Беларуси в качестве кандидата в Совет ООН по правам человека является "скандальным", учитывая неблагоприятные отчеты о ситуации с правами человека в стране и невыполнение ею основных критериев ООН для членства в совете.

В частности, в заявлении комитета подчеркивается, что, выбирая членов совета, "государства-члены должны принимать во внимание вклад кандидатов в поощрение и защиту прав человека", а избранные в совет государства должны поддерживать "самые высокие стандарты" в области защиты прав человека и обязаны полностью сотрудничать с Советом ООН по правам человека.

В заявлении подчеркивает, что "режим Лукашенко нарушал основные права человека на протяжении многих лет". Члены комитета также напоминают, что в декабре 2006 года Генассамблея выразила глубокую озабоченность ситуацией с правами человека в Беларуси и тем фактом, что белорусское правительство отказывается сотрудничать со спецдокладчиком ООН по ситуации в области прав человека в Беларуси Адрианом Северином.
08:37 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии