Спасти жертв режима Лукашенко

Экс-адвокат Александра Козулина И.Рынкевич и представитель оргкомитета
Правозащитного движения «Наша Беларусь» И.Ледник обратились к членам Политсовета Объединенных демократических сил принять участие в создании и деятельности Общественной комиссии по реабилитации жертв режима А.Лукашенко, направив своего компетентного представителя в ее состав.
  

Спасти жертв режима Лукашенко
Масштабные репрессии режима А.Лукашенко в отношении своих оппонентов с использованием уголовного и административного законодательства вынуждают принимать самые активные меры по созданию адекватной им системы противодействия. Однако до настоящего времени попытки защиты от этих репрессий принимали неэффективные формы, к тому же они предпринимались отдельными энтузиастами в среде правозащитников.

Сегодня, когда на национальной повестке дня стоит самое главное – вопрос о праве в Республике Беларусь на личную свободу и жизнь каждого политически-активного человека, требуются общие усилия всех независимых правоведов, правозащитных и других объединений гражданского общества, демократических партий. Только вместе мы сможем создать достойную систему противодействия репрессиям.  

Некоторые предложения по данной проблеме ранее предлагались для рассмотрения Политсовету объединенных демократических сил, однако он до сего времени конкретного решения не принял.
   
В то же время Общественной комиссией «Свободу Козулину и другим политзаключенным!» направлено обращение на имя руководителей парламента, Конституционного и Верховного Судов, Прокуратуры Республики Беларусь об исключении статей 193, 193-1, 361, 369-1 и 382 из УК Республики Беларусь, прекращении производства по возбужденным уголовным делам, пересмотру в надзорном порядке состоявшихся судебных решений и реабилитации осужденных граждан по данным статьям.

Предложение Председателя ПАСЕ Р. Ван дер Линдена о проведении международной экспертизы дел, подобного уголовному делу против А.В.Козулина, белорусские власти прямо проигнорировали. Это фактически лишь подтверждает правовую оценку этой категории уголовных дел.

Необходимо широко оповещать белорусское общество, что действия должностных лиц, нарушающих права и законные интересы гражданских активистов, в особенности белорусских политзаключенных, могут стать основанием для привлечения этих должностных лиц к уголовной и иной ответственности. В частности, действия, совершаемые в целях незаконного содержания в заключении гражданина в связи с его политическими убеждениями, прямо подпадают под признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 128 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Преступления против безопасности человечества». Ряд соответствующих заявлений направлен в республиканскую прокуратуру для возбуждения уголовных дел. 

Непозитивная реакция правоохранительных органов на эти обращения, принимая во внимание степень их зависимости от нынешней политической власти, прогнозируема. 

Более того, правящий режим готовит судебные процессы над «молодофронтовцами» и Андреем Климовым, продолжается уголовное преследование всех инакомыслящих.

В связи с вышесказанным принято решение о создании Общественной комиссии по реабилитации жертв режима А.Лукашенко (заседание оргкомитета состоится 16 мая т.г. в помещении Управы БНФ в 15-00 часов, пресс-конференция там же в 16-30 часов).
   
Предлагаем всем заинтересованным лицам, прежде всего членам каждой из организаций, входящих в Политсовет ОДС, принять участие в создании и деятельности Общественной комиссии по реабилитации жертв режима А.Лукашенко, направив своего компетентного представителя в ее состав.
   
Предлагаемые вопросы к обсуждению на заседании оргкомитета Общественной комиссии:

1.    О выработке правовых механизмов противодействия политически мотивируемому преследованию оппонентов со стороны режима А.Лукашенко на основе территориальной и всеобщей юрисдикции;

2.    О даче Заключения о правовом статусе занимающего пост Президента Республики Беларусь гражданина Лукашенко А.Г. (основа – соответствующее заключение Специальной комиссии Верховного Совета XIII-го созыва Республики Беларусь под председательством Виктора Гончара и документы оргкомитета Правозащитного движения «Наша Беларусь» (www.ourbelarus.org));

3.    Организация международного взаимодействия в соответствии со Стратегией Евросоюза партнерства с Беларусью (реализация ряда условий: 1. Освобождение всех политзаключенных, 2. Независимое расследование случаев политически мотивированных исчезновений граждан, 3. Обеспечение права народа Беларуси на независимую и непредвзятую судебную систему, 4. Прекращение произвольных арестов, задержаний и недостойного обращения с людьми).

4.    Обсуждение проектов резолюций «О правовом статусе гражданина Лукашенко А.Г., занимающего пост Президента Республики Беларусь», «О реабилитации жертв режима А.Лукашенко» для последующего их принятия на Конгрессе Объединенных демократических сил.




10:33 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии