В Бресте возникли проблемы с распространением независимой прессы

В Бресте общественных распространителей негосударственной местной прессы в начале мая массово стала проверять милиция. В первую очередь требуют предоставить разрешения на торговлю. Продажа газет пока не запрещена. Чтобы узнать, чем вызваны эти проверки, главный редактор еженедельника «Брестский курьер» Николай Александров 11 мая встретился с председателем Брестского горисполкома А. Палышенковым.


Николай Александров высказал озабоченность, что в результате проверок может разрушиться созданная редакциями и отработанная за 17 лет система уличной торговли газетами. Так как, если появятся запреты на распространение, хотя бы временные, люди будут искать другое место работы.

По словам Александрова, мэр согласился с его доводами и предложил провести на этой неделе встречу с руководителями брестских местных газет, которые распространяются через сеть уличной торговли. Проверки документов у общественных распространителей А. Палышенков объяснил тем, что власти города стремятся привести торговлю в Бресте к цивилизованным европейским рамкам и проверяют сейчас вообще всех уличных торговцев.

«В моём присутствии мэр позвонил в идеологический отдел исполкома и распорядился приостановить проверки до встречи с редакторами газет», – сообщил Н. Александров пресс-службе БАЖ.

Сейчас «Брестский курьер» выходит тиражом 11 тысяч экземпляров. Как говорит главный редактор издания, планировали увеличить тираж, но, если уличная торговля рухнет, придется уменьшать.

Сегодня в Бресте через сеть уличной торговли распространяются негосударственные газеты «Брестский курьер», «Вечерний Брест», «Брестская газета», «Из рук в руки», «Кабельное телевидение». Местные газеты, которые финансируются из госбюджета, такую систему распространения не используют, сообщает Хартия-97.
10:57 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии