Бундестаг призвал ООН отклонить кандидатуру Беларуси

Накануне голосования о принятии 14 новых членов в Совет ООН по правам человека, который должен состояться в четверг в Нью-Йорке, представители политических кругов Европы обратились к Генассамблее ООН с требованием отклонить кандидатуру Беларуси. Европейские политики называют выдвижение Беларуси на безальтернативной основе «просто скандалом» и даже «двумя скандалами».

Вместе со Словенией Беларусь претендует на два места в Совете от Восточной Европы.

По словам обозревателей немецкого радио Deutschlandfunk, если в Совете ООН по правам человека уже представленные такие недемократические и неправовые страны, как Китай, Россия, Куба, Марокко, Азербайджан, нельзя исключать, что к их компании присоединиться и так называемая «последняя диктатура Европы».

Члены Комитета по правовым вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Комиссии по правам человека немецкого Бундестага призывают Генеральную Ассамблею сделать все, чтобы избежать скандала. Как следует из заявления ПАСЕ, «выставление Беларуси в качестве безальтернативного кандидата в Совет ООН по вопросам прав человека является просто скандалом, если учесть мрачную репутацию страны в вопросах прав человека».

В Комиссии по правам человека немецкого парламента номинацию Беларуси классифицируют как «два скандала». Председатель Комиссии Герта Дойблер-Гмелин вместе со своими коллегами выражает протест в связи с выдвижением Беларуси в правозащитный орган ООН.

По словам Г.Дойблер-Гмелин, Беларусь нельзя принимать в Совет ООН ни при каких обстоятельствах:

«Здесь, так сказать, два скандала. Первый – Беларусь претендует в Совет, членами которого, согласно резолюции ООН, могут быть страны с высоким стандартом прав человека. Второй – избрание в Совет не делается на основе выбора. На два места от Восточной Европы претендуют Беларусь и Словения, хотя должно быть больше кандидатов».

Как говорит председатель парламентской Комиссии Бундестага, она слышала, что в последние дни делаются попытки со стороны восточноевропейских стран выдвинуть другие кандидатуры. «Если этого не получится – я говорю от имени председателя парламентской комиссии по правам человека, от имени стран – членов ООН – пусть место лучше останется пустым, ведь такие страны как Беларусь нельзя избирать», – говорит Герта Дойблер-Гмелин.
Тем временем в ряде крупных немецких городов – Мюнхене, Гейдельберге, Мангейме, Гале и других – члены местного филиала «Международной Амнистии» проводят фотоакцию «Faces for Amnesty». Молодые люди выходят на улицы с большими портретами белорусских политзаключенных. На снимках большими буквами написано: «Освободим политических узников в Беларуси!». Правозащитники рассказывают прохожим об этих людях и предлагают оставить свои подписи на портретах.

По словам представителя «Международной Амнистии» Биньямина Тице, «Цель кампании – информирование немцев о том, что происходит в Беларуси».

«Те люди в Беларуси, которые хотят участвовать в демократическом процессе, борются за права человека, они обязательно чувствуют преследование со стороны властей», – говорит Тице.

По его словам, жертвами репрессий становятся преимущественно молодые люди. «Участников мирных акций арестовывают, студенческих активистов исключают из университетов. Мы должны объяснить немецкой общественности, как страдают от режима те, кто находится в оппозиции», - говорит правозащитник.
11:00 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии