Стратегические игры

Сегодняшняя ситуация в Беларуси всё больше напоминает популярную игру для развития стратегического мышления. Игра так и называется «Стратегия». Причем, интересна она не только своими развивающими функциями, но и тем, что играть в неё могут как один, так и бесконечно большое количество игроков.

Сколько сегодня задействовано игроков на игровом поле Беларуси, сказать достаточно проблематично – информации недостаточно. Возможно, что те, о которых либо ничего не известно, либо об их существовании и вовсе никто не догадывается, и являются на самом деле самыми главными кукловодами.

Но поскольку в действительности о них нет никаких данных, то и говорить тут не о чем. Но вот о тех, кто на виду, поговорить не только можно, но и необходимо. Ведь они решают судьбу не игровой ситуации, а реальной страны, с реальным населением. Которое, в своей основной массе, даже не догадывается, что вокруг идёт игра и они в ней не более, чем разменные пехотинцы.

Сегодня самыми активными игроками являются три силы – власть (вернее, президент Лукашенко), оппозиция и международное сообщество. Игра идёт нешуточная. А как иначе, когда на кону держава в центре Европы?! Причём, каждый надеется выиграть. Но создаётся впечатление, что каждый играет по своим правилам и не особенно следит за тем, что предпринимают соперники. Так, косятся одни глазом и изредка вступают в коалиции.

Во-первых сила под названием оппозиция. Вся её беда в том, что это не одна личность, а такое объединение людей, которые, якобы, объединены одной целью, но в то же время, каждый стремиться перетянуть одеяло на себя. А когда кто-то один начинает приобретать заметное влияние, получать больше внимания и таким образом выделяться (обретая мифические шансы стать единоличным лидером оппозиции) другие начинают дружить против него.

За примером ходить далеко не нужно. Демократические силы в целом и создаваемое Александром Милинкевичем движение «За свободу» расходятся все дальше. На сайте движения помещены наброски их собственной стратегии действий демократических сил. И это в то время, когда подобный документ уже существует – он был давно утвержден и одобрен лидерами и будет представлен на Конгресс демократических сил, который состоится 26-27 мая. Причем, за общий документ неоднократно голосовал и Александр Милинкевич. Однако по какой-то причине его команда решила идти своим путем. Объясняется это так: документ, подготовленный политсоветом, команда Милинкевича считает недостаточно полноценным. Главное отличие второго варианта стратегии в том, что она предусматривает упор не на структурированные силы оппозиции, а на гражданское общество. Разработчики прямо называют документ «Стратегией гражданского действия».

В это же время горячие головы из молодежного общественного объединения «Молодые социал-демократы - Молодая Грамада» ломают копья в сражениях с Минюстом. Пока победа не на их стороне – им было отказано в государственной регистрации. Члены оргкомитета по созданию нового молодежного общественного объединения получили из Министерства юстиции официальный отказ в государственной регистрации.

Он был мотивирован тем, что устав вновь созданного общественного объединения не соответствует требованиям части 3 статьи 9 закона «Об общественных объединениях»: отсутствует норма, предусматривающая периодичность созыва контрольно-ревизионного органа МОО «МСД-Мû и контрольно-ревизионных органов организационных структур объединения. Кроме того, заявители нарушили абзац 8 части 6 статьи 13 закона «Об общественных объединениях» и не представило Минюсту список членов контрольно-ревизионного органа, предусматривающий фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и номер домашнего телефона, место учебы (работы) и номер рабочего телефона, должность в этом избирательном органе.

Но стоит ли оно того? Да, друзей засудили за участие в незарегистрированной организации. Только их вряд ли отпустят если организацию зарегистрируют. Не послужить ли молодёжи цементом, объединяющим остальную оппозицию? А то они никак не могут определиться, кто у них главный. Так, на региональной конференции демократических сил Минска, опять решали – каким должно быть лидерство в оппозиции: коллегиальным или персональным. Минск не поддержал предложение Александра Милинкевича. В конференции участвовало 156 человек. За избрание единого лидера оппозиции проголосовали только 64 делегата, за предложение руководителей крупных партийо сопредседательстве в Политсовете – 92. Идею избирать руководство демократическими силами на Конгрессе, который должен пройти 26-27 мая, поддержали 72 делегата, за избрание на Политсовете высказались 83 человека. Может молодым взять лидерство в свои руки?

Другой игрок – мировое сообщество. «До сих пор мы наблюдаем серьезный уход Беларуси от демократии», -- заявила руководитель рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Беларуси - депутат Бундестага Ута Цапф, начиная новую партию своей игры, в ходе беседы с белорусскими журналистами в Берлине. По словам У.Цапф, «в рамках диалога, который ведется с Беларусью на различных уровнях, Евросоюз старается содействовать изменению этого положения, но стабильности в этом диалоге не наблюдается». Но в то же время ЕС, по её словам, «готов остановить процесс исключения Беларуси из системы общих торговых преференций в случае изменения ситуации с независимыми профсоюзами согласно рекомендациям Международной организации труда». Что это новая комбинация и поиск нового партёра по коалиции, в желании выиграть хоть одну фишку? Она даже заявила, что осенью 2007 года ПА ОБСЕ планирует провести в Минске второй семинар с участием белорусских парламентариев и представителей оппозиции. Первый состоялся в Национальной библиотеке 15 марта 2007 года. Плавали, знаем – пустая вода и сомнительный пиар для самой Цапф. Еврокомиссия пошла ещё дальше и заявила о готовности вступить в диалог с белорусскими властями, в частности по вопросам энергетики. Первый этап таких переговоров был запланирован на март 2007 года, но в связи с массовыми арестами накануне Дня воли оппозиционных политиков в Беларуси встреча была перенесена. Предположительно, диалог должен начаться в июне «при условии сохранения благоприятной политической атмосферы в Беларуси». Что же убедило Еврокомиссаров в том, что такое возможно? Оказывается всего лишь то, что Александр Лукашенко в своем ежегодном обращении к парламенту и народу выделил три основные цели внешней политики: независимость страны, продолжение развития отношений с Россией, а также новое, по мнению германских дипломатов, направление - расширение сотрудничества с Евросоюзом. Как мало им, оказывается, нужно для того, что поверить в то, во что верить очень хочется!

Самая выгодная позиция у третьего игрока – президента. Для того, что держать «поле» под контролем ему достаточно бросить небольшую кость своему основному электорату – пенсионерам – и он по-прежнему в дамках. Так, в связи с изменением бюджета прожиточного минимума с 1мая в Беларуси будет произведен перерасчет минимальных и социальных пенсий. Вот главное – пенсии повысят! Расходы государства этого пиар-хода составят около 3 млрд. рублей в месяц. Но ведь для народа ничего не жалко. И никто не обращает особого внимания, что размер средней пенсии по стране в целом увеличится на 0,3%. Реально это означает, что доходы каждого пенсионера, получающего минимальную пенсию по возрасту, увеличатся с 42 тыс. 625 рублей до 44 тыс. 775 рублей. Всего на 2 тысячи 100 рублей. Этого хватит на три буханки дешевого хлеба. В общем, игра идёт. Планы, ходы, манипуляции, интриги и махинации. Политика, одним словом. А пролетарий в это время переодевается в грязной раздевалке после монотонного и тяжёлого трудового дня и идёт домой. Чаще, через винный магазин. И плевать ему на «Стратегию». Ему это надо?! А вот взял бы да сыграл.
11:52 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии