БХК: Сотрудники администрации президента нарушают Закон об обращении граждан

Белорусский Хельсинкский комитет считает, что сотрудники администрации президента нарушают закон об обращении граждан, не реагируя на обращения студентов минских вузов с просьбой не принимать законопроект об отмене льгот. В связи с этим от имени РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» было направлено письмо председателю Комитета государственной безопасности Степану Сухаренко и председателю Совета безопасности Виктору Шейману.

В Республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет» (БХК) обратилась группа студентов, обеспокоенных планируемыми изменениями законодательства в сфере льгот, с просьбой оказать правовую помощь в процессе сбора подписей в адрес органов государственной власти против отмены льгот в соответствии с Законом «Об обращениях граждан»,. Действия в защиту интересов студентов поддержала Комиссия по правам учащейся молодежи БХК.

Студентами было собрано около 5000 подписей под коллективными обращениями к председателю «палаты представителей», «депутатам» от избирательных округов среди студентов, проживающих в общежитиях, а также более 100 под письмами в адрес Александра Лукашенко и председателя «палаты представителей», в которых выражалось отношение учащейся молодежи к планируемым изменениям, а также высказывалась просьба защитить права студентов и не допустить отмены льгот.

5 мая текущего года более 100 писем в адрес Президента в присутствии председателя Комиссии по правам учащейся молодежи БХК Т. Гацура были опущены в ящик для писем администрации президента Республики Беларусь.

10 мая один из студентов обратился в администрацию президента с целью выяснить, было ли зарегистрировано его письмо и на какой стадии рассмотрения оно находится, на что получил ответ, что никаких писем в адрес президента в администрацию не поступало. Представители БХК также обращалась в администрацию, на что получили ответ, что никаких писем от студентов не поступало.

Указанными действиями сотрудники администрации Президента грубо нарушили требования Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан», считают правозащитники. «Возможно, это делается с целью скрыть от Лукашенко реакцию молодежи на ущемление их прав и лишение социальных гарантий. Мы считаем, что руководство страны должно получать объективную и полную информацию относительно происходящих в стране событий и реакции общества на них. Просим провести проверку по указанному факту и применить соответствующие меры реагирования к лицам, виновным в сокрытии информации от главы государства», - говорится в заявлении БХК.

Источник - Хартия-97
15:58 15/05/2007




Loading...


загружаются комментарии