Белорусы едут на «Марш несогласных» в Самару

Участие в «Марше несогласных», который пройдет в Самаре в дни саммита ЕС-Россия, примут участие представители гражданского общества Беларуси. Председатель «Правозащитного Альянса» Людмила Грязнова и представитель белорусских женщин, родственниц  незаконно осужденных  не по политическим, а по уголовным, административным и гражданским делам Галина Юбко, намерены в Самаре публично заявить о  нарушении прав человека в нашей стране.

Напомним, что саммит состоится в Самаре 17-18 мая. В ходе его проведения  запланирована встреча Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.  Первоначально  власти пытались запретить проведение «Марша несогласных» в Самаре в эти  дни. Были проведены превентивные задержания организаторов. В частности был задержан главный редактор "Новой газеты в Самаре" Сергей Курт-Аджиев и его дочь Анастасия, одна из организаторов марша. Появились сообщения и о других задержаниях. Однако  позже, под давлением общественности, разрешение на проведение было получено. Планируется, что в эти дни  в Самару приедет лидер Объединенного гражданского фронта  Гарри Каспаров,  а также представители правозащитных организаций России и демократические активисты. Марш  в Самаре начнется в 17:00 от фонтана на улице Осипенко. Затем колонна манифестантов пройдет к набережной Волги, где состоится митинг оппозиции.

Председатель «Правозащитного Альянса» Людмила Грязнова намерена рассказать об исчезновении людей в Беларуси, о политзаключенных,  о давлении на  независимые СМИ, сообщает пресс-служба ОГП.

Галина Юбко, которая через суды различных инстанций  добивается  от городских властей Минска  разрешения на проведение пикета с требованием «Свободу незаконно осужденным»,  планирует рассказать о том, как в Беларуси нарушается  закон о массовых мероприятиях. Напомним, что Мингорисполком запретил белорусским женщинам акции протеста в столице. Оспорить эти решения не удалось  ни в районном, ни в городском судах.  В феврале 2007 года родственницы осужденных провели акцию протеста возле белорусского посольства в Киеве.  Теперь они намерены привлечь внимание к своим проблемам российских и европейских журналистов и правозащитников.
15:06 16/05/2007




Loading...


загружаются комментарии