Минобразования выступает против оппозиционно настроенных писателей

Руководство Союза белорусских писателей (СБП) получило ответ на жалобу в Прокуратуру Республики Беларусь, касающуюся прошлогоднего распоряжения министра образования Александра Радькова руководителям структур и учреждений образования "по недопущению проведения в учреждениях образования мероприятий по линии общественного объединения "Союз белорусских писателей". Об этом 16 мая в Минске на заседании рады творческого объединения сообщил председатель СБП Алесь Пашкевич.


В ответе среди прочего отмечается, что жалоба "рассмотрена Прокуратурой Беларуси и направлена министру образования с просьбой скорректировать ранее данное им указание относительно деятельности ОО "Союз белорусских писателей" с учетом требований законодательства" и о результатах ее рассмотрения будет сообщено. "Учитывая, что ответ датирован 27 апреля, будем ждать до конца мая и надеемся, что это письмо будет рассмотрено в Министерстве образования", - сказал А.Пашкевич. Он отметил, что на все письма, которые в течение шести месяцев направлялись в адрес А.Радькова, руководство СБП ответа не получило.

По распоряжению Минобразования, в целях пропаганды художественной литературы, организации эффективной работы по идеологическому и духовному воспитанию ученической и студенческой молодежи поручается обеспечить проведение творческих встреч с писателями и других культурно-массовых мероприятий с их участием только по согласованию с общественным объединением "Союз писателей Беларуси", зарегистрированным в 2006 году.

Далее А.Пашкевич отметил, что управа рады СБП оспорила запланированные властями изменения в школьных программах по белорусской литературе, в которых среди прочего предполагалось "предельно минимизировать содержание монографических тем, посвященных творчеству народных поэтов Беларуси Нила Гилевича и Рыгора Бородулина", "исключить из списка литературы для изучения и внеклассного чтения произведения Светланы Алексиевич, Сергея Законникова, Ольги Ипатовой, Владимира Орлова, Михася Скоблы, Витовта Чаропки и иных оппозиционно настроенных писателей", а "при изучении творчества народного поэта Беларуси Янки Купалы исключить пьесу "Тутэйшыя". По словам председателя СБП, на сегодняшний день эти изменения, о которых стало известно из публикаций в интернете, "заморожены".

Вместе с тем участники заседания сообщили, что уволены с работы четыре чиновника и специалиста Минобразования и Национального института образования, имевшие отношение к разработке запланированных изменений в программах по белорусской литературе. Члены рады высказали мнение, что "чистка программ" будет осуществляться, но более секретно, о чем свидетельствует содержание программы для абитуриентов вузов по белорусской литературе, из которой вычеркнуты многие произведения выдающихся белорусских литераторов, сообщает БелаПАН.
08:20 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии