Гайдукевич: «Как только я приду – все разбегутся!»

Посланник белорусского диктатора в Варшаве 16 мая в Варшаве начал работу семинар по человеческому измерению 2007  года, который организован ОБСЕ/БДИПЧ и посвящен теме «Эффективное  участие и представительство в демократических обществах».

На открытии пленарного заседания с докладом выступил  председатель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ). Во время своего выступления Сергей Гайдукевич удивил всех присутствующих заявлением о том, что ЛДПБ оппозиционная партия, а также еще целым рядом гламурных изречений о развитии свободы и демократии в Беларуси. Тем не менее большинству участников пленарного заседания показалось, что речь произносил не борец за права и свободы людей, а простой чиновник из аппарата правительства, действующий от имени тоталитарно-авторитарной вертикали власти Беларуси.

На каждую из встреч, как правило, политик приезжает с подготовленными материалами и речью, но только непонятно, кто готовил данную речь Гайдукевичу, –  может, сам А.Г.Лукашенко? Во второй половине дня 16 мая, когда проходило пленарное заседание
первой рабочей группы, Сергей Гайдукевич отсутствовал, но, к удивлению общественности, за 5 минут до окончания заседания вальяжная фигура председателя ЛДПБ буквально ввалилась в зал вместе со своей свитой, состоящей из трех человек. Надев наушники, Гайдукевич успел услышать только заключительные слова руководителя первой рабочей группы, после чего, повернувшись к своей свите, заявил:

– Я же говорил: как только я приду на заседание, сразу же все разбегутся!

Вечером 16 мая Министерством иностранных дел Польши был организован прием, посвященный открытию семинара, на который Гайдукевич явился на автомобиле (в отличие от всех остальных участников, пришедших пешком). Присутствие председателя ЛДПБ и его свиты на данном приеме продлилось не более 15 минут, и вся эта «оппозиционная» компания, видимо, удивившись тому, что на кандидата в президенты Беларуси 2006 года, пускай даже и от власти, не обращают должного внимания, решила удалиться. Последними словами Гайдукевича были:

– Видел, как эти с полными тарелками ходят, нечего здесь делать, идем в ресторан!

Судя по всему, Лукашенко настолько заразил председателя ЛДПБ манией величия, что даже в Варшаве Сергея Гайдукевича передергивает, когда с ним разговаривают на равных, а не пресмыкаются, как отдельные «забитые» жители Беларуси.

Налицо факт новой политики Лукашенко, а именно: если сам он вместе с рядом чиновником невыездной, то всегда можно отправить другого своего человека, который выскажет его позицию. Гайдукевич вёл себя в манере главы  Беларуси Александра Лукашенко. Подождем окончания семинара: что ещё выкинет С.Гайдукевич, представляясь главным демократическим оппозиционером Беларуси?

Источник – сайт ОГП
16:44 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии