Выкуп за белоруску составил около миллиона долларов

За освобождение белоруски Ирины Экпо-Умо, 11 дней находившейся в плену в Нигерии, выкуп все-таки заплачен. Об этом сообщает белорусская информационная компания БелаПАН со ссылкой на информированный источник. По этим данным, требуемая похитителями сумма была передана им 16 мая, после чего Ирину и отпустили. Размер выкупа не разглашается, но эксперты говорят, что он может доходить до миллиона долларов США.


Выкуп за белоруску составил около миллиона долларов
Напомним: по разным сведениям, злоумышленники требовали от 1,2 до 2,5 миллиона долларов.

Скорее всего, деньги выплатила британская корпорация «Compass Group» или ее дочерняя фирма «Whassan Eurest Nigeria Ltd.», в которой работает Ирина Экпо-Умо. Хотя на самом предприятии факт уплаты выкупа отрицают.

БелаПАН также сообщает, что слухи о ранении белорусской гражданки в ногу все-таки подтвердились. Об этом рассказал советник посольства России в Нигерии Виктор Гончаров. В настоящий момент Ирина находится в больнице, но жизни ее ничто не угрожает.

В. Гончаров подчеркнул, что российское посольство находилось в тесном контакте с правоохранительными органами Нигерии, местными властями и всеми заинтересованными структурами, благодаря чему женщина была освобождена вечером 16 мая.

Ирина Экпо-Умо, по словам ее 26-летней дочери Розалин, неоднократно получала письма с угрозами: «Город Порт-Харкорт, где жила наша семья, всегда считался очень опасным: часты были похищения людей. Последние два года мама работала в крупной нефтяной компании ESS. Уже прошлым летом получила в свой адрес несколько анонимных писем, в которых ей предлагали освободить пост, угрожая в противном случае расправой семье… Нефтяная компания после угрожающих писем сразу выделила охрану. Но спустя некоторое время мама отказалась от нее, поскольку угрозы прекратились. К тому же несколько недель назад она купила дом в Лагосе — городе, охраняемом полицией, где обеспечивается полная безопасность. В Порт-Харкорте мы жили, как в тюрьме: дом огорожен высоким сплошным забором, никогда не выходили на улицу, передвигались только в машине с закрытыми окнами. Вооруженных группировок очень много… Накануне по телефону мама говорила, что за неделю похищены 8 иностранцев. Многие ее коллеги уехали на родину, опасаясь террористических акций и похищений. Руководство же компании уволило значительное количество сотрудников-нигерийцев. Возможно, это усилило противостояние… Два месяца назад погибла подруга мамы — филиппинка, бывшая замужем за иранцем, похищенная так же, как и мама: ее застрелили при попытке к бегству».

Розалин рассказала, что похитители сначала потребовали за ее мать выкуп в размере 2,5 миллиона долларов, а затем уменьшили сумму до 1,2 миллиона. «Конечно, и та, и другая сумма для нашей семьи просто нереальны, — отметила дочь. — Похитители рассчитывали, что деньги выделит компания. Они выходили на связь только с гражданским мужем мамы — Кевином. Я очень волнуюсь за мамино здоровье: у нее астма и артериальная гипертензия. Кевин сразу сказал похитителям о том, какие ей требуются лекарства. При первом звонке мама успела сказать только одно слово: «Алло». В воскресенье 6 мая она сообщила, что ей дали необходимые лекарства и что она ранена… 7 мая мама сказала, что похитители вызывали для нее врача».

Ирина Экпо-Умо была освобождена вечером 16 мая.

В нигерийских СМИ о похищении белоруски все эти дни ничего не сообщалось. Там обсуждаются темы погорячее. К примеру, артобстрел повстанцами, действующими в дельте реки Нигер, резиденции вице-президента Нигерии Гудлака Джонатана.

Похищения иностранцев в Нигерии имеют в основном криминальный характер. Как правило, выкуп за их освобождение если и выплачивается, то в неофициальном порядке и размер его не обнародуется.

Нигерия — восьмой по объему экспортер нефти в мире. Нестабильность в этой стране является одним из ключевых факторов, влияющих на мировые цены на нефть.

Справка «Белорусских новостей». Ирина Экпо-Умо (в девичестве — Гивоина), 1958 года рождения, родилась в Минске. В 1981 году вышла замуж за нигерийского студента и выехала на постоянное место жительства в Нигерию. В настоящее время она находится с ним в разводе. Бывший муж Ирины владеет частной медицинской клиникой. Сама Ирина работает старшим менеджером компании «Whassan Eurest Nigeria Ltd.», которая торгует нигерийской нефтью и является дочерней фирмой «Compass Group» –транснациональной корпорации с ежегодным доходом свыше 20 миллиардов долларов США.

У Ирины Экпо-Умо четверо детей. Старшая дочь Розалин учится на пятом курсе Белорусского государственного медицинского университета, младшая Николь (ей 2,5 года) проживает в Нигерии. Один из сыновей Чарльз учится в Эдинбурге (Шотландия) на инженера, второй — Майкл — после подготовительного факультета как раз в эти дни поступает на экономический факультет в Торонто (Канада).






18:24 17/05/2007




Loading...


загружаются комментарии