Гольцапфель: Европа хочет помочь Беларуси пережить повышение цен на энергоносители

В Минске в скором времени откроется представительство Европейской комиссии. Наиболее вероятный претендент на пост главы миссии - Жан-Эрик Гольцапфель, координатор по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси. Господин Гольцапфель рассказал о будущем европейско-белорусских отношений.


Гольцапфель: Европа хочет помочь Беларуси пережить повышение цен на энергоносители
- Когда откроется офис?


- В апреле мы получили от белорусского МИДа принципиальное согласие на открытие представительства. У меня уже была встреча по техническим вопросам. Мы со своей стороны предоставили проект соглашения об открытии представительства. Конкретные сроки зависят не от нас. Как мне сказали, МИД должен получить согласование президента Беларуси.

- Не боитесь ли вы, что одобрения придется ждать несколько лет? Ведь ответ МИДа ждали с 2005 года.


- Мы профессиональные оптимисты.

- Чем будет заниматься представительство Еврокомиссии? Почему было важно открыть его в Минске?


- У Еврокомиссии более 130 представительств по всему миру. Это нормальная дипломатическая практика. Ведь белорусское посольство в Брюсселе уже давно аккредитовано при Европейском союзе.

Представительство нужно для того, чтобы вести диалог, объяснять, почему мы поступаем так, а не иначе. Мы будем принимать участие в дипломатической жизни страны. Будем рассказывать белорусам о Евросоюзе и информировать ЕС о том, что происходит у вас в стране. Еврокомиссия также имеет специальную компетенцию в области торговли. Основная наша деятельность - проекты по сотрудничеству.

- Когда откроется полноценное представительство Еврокомиссии, проектов станет больше?


- Количество проектов и их бюджет зависит от диалога между ЕС и Беларусью в целом. Например, если бы Беларусь пользовалась всеми преимуществами европейской политики добрососедства, это бы означало, что были бы и новые программы.

- Власти считают открытие представительства уступкой и ждут ответных шагов. Например, отмены списка невъездных в ЕС белорусских чиновников.


- Данный шаг можно рассматривать только в свете Венской конвенции о дипломатических отношениях. Когда одна страна имеет дипломатическое представительство в другой стране, значит, та страна тоже должна иметь такую возможность. Что касается отмены визовых санкций, такие уступки будут рассматриваться только после того, как похожие уступки сделает белорусская сторона. Такими уступками мы можем считать освобождение политзаключенных. А открытие представительства - это не политика, а
нормальные дипломатические отношения.

- Может, визы для белорусов станут доступнее? В последнее время они подорожали в два раза.


- Одна из причин подорожания - введение биометрических виз. Но между странами возможно заключение соглашения о взаимных поездках граждан. Визы стали бы дешевле, и получать их было бы проще. Это не поздно сделать. Надо лишь желание правительства Беларуси.

- Какими проектами будет заниматься Еврокомиссия?


- Их очень много. Охрана окружающей среды, культура, демократизация, трансграничное сотрудничество. В настоящий момент мы разрабатываем проект в области энергоэффективности. Хотим помочь Беларуси благополучно пережить повышение цен на энергоносители. На данный момент он находится на стадии обсуждения. Надеюсь, в новом статусе согласовывать проекты получится быстрее. Ведь некоторые из них не могут реализоваться годами.

- А проекты без участия властей можете организовывать? Например, сотрудничать с оппозицией?


- Мы не осуществляем политических проектов. Если мы говорим о демократизации, имеем в виду проекты с участием неправительственных организаций. Мы не работаем с политическими партиями.

- Были ли вы раньше в Беларуси?


- Один день в 1992 году. Более близко я познакомился с Беларусью в июне прошлого года. Честно говоря, я впечатлен качеством жизни в Минске. Это на самом деле красивый город. Очень хорошо организованный. Можно сказать процветающий. В то же время я испытал сожаление, что в отношениях между Беларусью и Евросоюзом столько недопонимания. Мне жаль, что такая прекрасная страна-соседка не участвует во всех наших программах добрососедства. Я вижу потенциал вашей страны и те вещи, которые мы можем делать вместе. Ту помощь, которую мы можем оказать стране. В частности в сфере экономических реформ для перехода к рыночной экономике.

- С каким настроение ехали в Беларусь?


- Я был счастлив еще когда стал одним из кандидатов. В свое время я активно работал в этом регионе. До 1992 года занимался промышленными отношениями между странами Центральной и Восточной Европы с бывшим Советским Союзом. Беларусь, как государство, это очень интересный случай.


БУДЬ В КУРСЕ



Еврокомиссия постоянно осуществляет проекты технической помощи Беларуси. Вот лишь некоторые примеры.

Текущие проекты:

• Самым, успешным примером сотрудничества является серия проектов BOMBEL. Их цель - усовершенствование управления охраной госграниц, обучение пограничников, поставка оборудования и технических устройств для охраны границ. Проект BOMBEL 1 c бюджетом 4,7 млн. евро был реализован в 2005 - 2006 гг. В настоящий момент реализуется 2-я часть BOMBEL на сумму 8,8 млн. евро. На заставы Брестской погрангруппы
поступило семь "УАЗ-51519" и десять "УАЗ-3909". B ближайшее время в рамках этого проекта планируется поставка в Брест еще 40 внедорожников.

• BUMAD - программа борьбы с распространением наркотиков. Общий бюджет программы - около 4,2 млн. евро. Проект направлен на оказание помощи Госкомитету погранвойск, Государственному таможенному комитету, МВД, а также белорусским неправительственным организациям, которые борются с распространением наркотиков.

• В сентябре 2006 г. начата реализация 2-й фазы проекта по Трансграничному менеджменту речных бассейнов. Проект, цель которого охрана и устойчивое развитие экосистемы бассейна реки Припять, будет реализовываться на протяжении 30 месяцев. Бюджет - 4 млн. евро.

• Проект по финансированию постройки второй очереди пограничного терминала "Козловичи-2" на границе с Польшей имеет наибольший бюджет из всех проектов Еврокомиссии в Беларуси - 14 млн. евро.

Планируемые проекты:
• В процессе разработки и согласования находится большой проект на сумму 5 млн. евро, целью которого является поддержка энергетической стратегии Беларуси, энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии.

Олег УЛЕВИЧ, "КП" в Белоруссии

10:47 18/05/2007




Loading...


загружаются комментарии