Валентина Полевикова не видит никакой логики в действиях властей

Судебное решение в отношении двух организаторов прошедшей 26 апреля традиционной акции оппозиции  «Чернобыльский шлях» - активистки Объединенной гражданской партии Валентины Полевиковой и активиста Партии БНФ Юрася Зеньковича - будет объявлено 21 мая. Они обвиняются в том, что не сумели обеспечить правопорядок по время проведения акции, что повлекло выход демонстрантов на проезжую часть дороги и сбой в движении городского транспорта.

Обвиняемые виновными себя не признают. Как сообщила «Белорусскому партизану» Валентина Полевикова, организаторы сделали все возможное, чтобы это мирное шествие прошло в полном соответствии с требованиями законодательства. «По разным оценкам, участие в нем приняли от 5 до 10 тысяч человек. Удержать такое количество людей на узких, разбитых тротуарах было просто невозможно. Тем более что видеозаписи, продемонстрированные  в ходе судебного разбирательства, показали, что в отдельных случаях выход демонстрантов на проезжую часть дороги провоцировали сами сотрудники правоохранительных органов», - сказала В. Полевикова.

Ожидалось, что сегодня утром приговор будет вынесен второму обвиняемому – Юрию Зеньковичу. Однако его адвокат сообщил, что его подзащитный плохо себя чувствует и не может явиться в суд. Поэтому завершение процесса было отложено на понедельник.

В.Полевикова надеется, что суд «примет гуманное решение и оправдает организаторов акции». По ее словам, перенос на понедельник вынесения приговора как раз и был обусловлен тем, что судья Людмила Савастьян не усматривает в их действиях состава правонарушения, но еще не знает, может ли она вынести оправдательный приговор.

Активистка ОГП отметила также, что не видит никакой логики в действиях властей, вдруг решивших наказать организаторов «Чернобыльского шляха». «Может быть, это реакция на то, что Беларусь не стала членом Совета по правам человека ООН, а может быть, власти просто решили подпортить настроение накануне проведения Конгресса демократичсеких сил?» - сказала В.Полевикова.
14:37 18/05/2007




Loading...


загружаются комментарии