Верховный суд ответит на жалобы адвокатов Александра Козулина 21 мая

Верховный суд (ВС) Беларуси даст ответ на жалобы адвокатов экс-кандиата в президенты Александра Козулина 21 мая. Об этом БелаПАН сообщил бывший адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич.

По его словам, 18 мая в коллегии по уголовным делам Верховного суда ему сообщили, что надзорные жалобы по делу экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) судом еще не рассмотрены.

Напомним, жалобы защитников экс-кандидата в президенты И.Рынкевича и Дмитрия Горячко поступили в ВС 3 апреля. Они просили председателя Верховного суда принести протест на предмет отмены приговора суда Московского района Минска от 13 июля 2006 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 19 сентября 2006 года в отношении А.Козулина и прекращения производства по уголовному делу за отсутствием в его действиях составов инкриминируемых ему преступлений.

"Верховный суд истребовал материалы этого уголовного дела, — они поступили 18 апреля 2007 года. Месячный срок для принесения протеста от имени председателя суда Валентина Сукало в порядке надзора истекает к субботе 19 мая, включительно. Соответственно, в первый рабочий день, 21 мая, Верховный суд должен дать свой ответ на надзорные жалобы", — сообщил И.Рынкевич.

По его словам, к этому времени десятки граждан и организаций Беларуси и зарубежья обратились в главную судебную инстанцию Республики Беларусь с требованием освободить Александра Козулина, признанного международным сообществом узником совести.

Экс-кандидата в президенты 13 июля 2006 года суд признал виновным в "умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, <...> сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества", а также в "организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, и активном участии в таких действиях". А.Козулина приговорили к лишению свободы на пять с половиной лет с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима.








15:42 18/05/2007




Loading...


загружаются комментарии