"Газпром" покупает 50% "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов

Российский газовый гигант ОАО «Газпром» и Государственный комитет по имуществу республики Белоруссия в пятницу вечером подписали договор купли-продажи акций «Белтрансгаза». Как сообщила пресс-служба «Газпрома», по договору российская компания приобретает 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 миллиарда.

"Газпром" покупает 50% "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов
Как сообщает «Прайм-ТАСС», оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе ОАО «Газпром» будет приобретать 12,5% акций ОАО «Белтрансгаз». До завершения сделки акции ОАО «Белтрансгаз», подлежащие продаже ОАО «Газпром», не должны быть отчуждены, обременены или переданы в залог.

В течение 50 дней после перехода к ОАО «Газпром» права собственности на первую часть акций ОАО «Белтрансгаз» в размере 12,5% уставного капитала общества должно быть созвано внеочередное собрание акционеров ОАО «Белтрансгаз» по вопросу избрания нового состава наблюдательного совета общества.

ОАО «Газпром» и правительство Республики Беларусь также подписали дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через Белоруссию от 31 декабря 2006 года.

Дополнение предусматривает, в частности, поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО «Белтрансгаз» конечным потребителям Республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства («золотую акцию») на участие в управлении ОАО «Белтрансгаз»

Транзит российского газа по территории республики в 2007 году составит 45,8 млрд. куб.м., в том числе по газопроводу «Ямал-Европа» - 30 млрд. куб.м.

Как сообщал «Белорусский партизан» еще в первой половине дня в пятницу белорусская сторона сообщила, что подписание договора купли-продажи в этот день не состоится. После чего  представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что «вы же знаете, у нас с белорусскими коллегами добрая традиция – 31-го числа мы согласовываем последние детали». Впрочем, Куприянов был уверен, что подписание состоится до 1 июня. Ждать, как видим пришлось только до вечера 18 мая.
08:33 19/05/2007




Loading...


загружаются комментарии