ПКБ снова возглавил Сергей Калякин

В Минске во Дворце культуры Минского автозавода прошел 12 съезд ПКБ. Первым секретарем был избран Сергей Калякин, секретарями - Иван Акинчиц, Алексей Елисеев, Анатолий Лашкевич, Елена Скриган, Валерий Ухналев.

ПКБ снова возглавил Сергей Калякин
Напомним, что до последнего времени было непонятно где пройдет съезд – никак не решался вопрос с помещением. В соответствии с нормами представительства было избрано 250 делегатов.

В работе съезда приняли участие зарубежные гости, представляющие: Левую партию – партию демократического социализма Германии, Коммунистическая партия в Дании, Красно-зеленый альянс Дании, Коммунистическую партию Индии, Партию коммунистического возрождения Италии, Партию коммунистов Республики Молдова, Палестинскую коммунистическую партию, Французскую коммунистическую партию, коммунистическую партию Чехии и Моравии, Левую партию Швеции.
Приняли участие так же председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов, председатель женской партии «Надзея» Елена Еськова.

Вацлав Сватек, представляющий на съезде ПКБ коммунистическую партию Чехии и Моравии, сказал в интервью корреспонденту «Товарища»:

- У нас давние связи с Партией коммунистов Белорусской. Наши представители присутствуют уже на третьем по счету съезде. Я знаю, что в Беларуси две коммунистических партии. Но в ПКБ нас привлекает то, что программа, цели, стратегия и тактика очень похожи на наши. Мы знаем, что Партия коммунистов Белорусская подвергается гонениям, хотим высказать поддержку в ее борьбе. И пожелать быть и дальше такой же боевитой в отстаивании интересов трудящихся.

Йорген Мадсен, член Политбюро коммунистической партии Дании, редактор журнала «Коммунист», отметил:

- Тесные отношения с Партией коммунистов Белорусской у нас сложились в русле общей борьбы за права трудящихся. В нашей партии имеют представление о том, в какой обстановке приходится работать белорусским коллегам и готовы проявлять солидарность для достижения общих целей.

Майкл Хертофт, представляющий красно-зеленый альянс Дании, сказал, что его партия понимает трудности, с которыми столкнулись страны бывшего Советского Союза. Их путь труден, результаты борьбы за лучшую жизнь не всегда можно предвидеть. И только международная солидарность может трудящихся. Закончил свое выступление Майкл Хертофт словами: « Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Оливер Шредер, представляющий Левую партию – партию демократического социализма Германии, сказал, что он очень рад быть настолько сердечно принятым в стране, где его народ принес столько горя во время войны. Он рассказал, что левые в Германии объединяются и о том, что вскоре в Германии пройдет конгресс, на котором будет создана единая немецкая левая партия – партия социал-демократов. Объединение усилий – та дорога, которой нужно идти вместе для достижения демократии, построения нового, справедливого общества, против неолиберализма.

В перерыве съезда первый секретарь ЦК ПКБ Сергей Калякин провел информационную встречу для зарубежных коллег. Отвечая на их вопросы, он, в частности, отметил:

- Действующее руководство республики пытается выглядеть как правительство, разделяющее левые идеи. И президент Лукашенко даже говорил в свое время, что строит в Беларуси рыночный социализм. А теперь, оказавшись в международной изоляции, он очень хотел бы показать, что его поддерживают мировое коммунистическое движение. Именно поэтому затеяна международная конференция, которую планируется провести накануне 90-летия Великой Октябрьской Социалистической революции в Минске с участием ведущих коммунистических партий. Это просто спекуляция на наших идеях и на очень важном для коммунистического движения событии. Это очень опасно и сможет сказаться на работе тех наших зарубежных коллег, которые примут в этой конференции участие.

Дело в том, что уже сегодня правые силы в Европе пытаются использовать режим Лукашенко и его левую фразу для борьбы с левыми партиями в своих странах. Буквально в конце прошлого года нам рассказывали шведские коллеги, как их либералы, работая против левой партии Швеции говорили: если победят левые партии, то они устроят такой режим как в Беларуси.

А сегодняшний режим в Беларуси очень непривлекателен и сравнивать его с моделью социалистического устройства общества можно только работая против идей социализма, против идей демократии…

Представители партий, прибывших на съезд, высказали свою солидарность с партией коммунистов Белорусской.

…В ходе обсуждения доклада делегаты съезда в целом положительно оценивали работу Центрального Комитета в сложной обстановке постоянного давления властей. Звучали критические замечания и предложения.

Первый секретарь Могилевского обкома ПКБ Валерий Березиенко говорил о необходимости более активной реализации безусловно правильного решения о создании Союза левых партий:

- Пока эта работа остается на уровне деклараций. Хотя возможности для нее очень велики.
Делегат Николай Петрушенко говорил о вопросах самоуправления, о необходимости работать с разными категориями населения – от чиновников до милиционеров. Он высказал пожелание более требовательно относиться к стремлению некоторых партийных организаций иметь в своем составе «мертвые души». Если этого не будет – не будет и проблем с проверками Минюста.

Представители компартий Италии и Франции Донателла Руссо и Жозе Кордон сосредоточили внимание на борьбе  коммунистических партий с неолиберализмом, рассказали о стратегии своей деятельности:

- Вы можете быть уверены в поддержке и солидарности с нашей стороны, - заявил Жозе Кордон.

Председатель женской партии «Надзея» Елена Еськова сказала, что видит в коллегах-коммунистах наиболее мужественных борцов, верных союзников в движении к идеалам демократии.

На необходимости роста рядов, работы с молодежью сосредоточила внимание Галина Борейко из Витебска…Сегодня это, пожалуй, одна из самых болезненных проблем ПКБ.
Впрочем, как отметил в своем заключительном слове Сергей Калякин, критики нынче было меньше чем на предыдущем съезде. И произошло это в первую очередь потому, что линия партии прошла проверку временем и многие убедились в том, что она была верной.
Сергей Калякин обратил внимание на то, что, обсуждая проблемы и недостатки, нельзя преувеличивать силу режима и нашу слабость:

- А иначе зачем власти целая дивизия – 10 000 идеологов, постоянно подкармливаемых, обучаемых и инструктируемых на разного рода совещаниях? Это что, от силы? Зачем батальены фальсификаторов результатов выборов? Это что, от нашей слабости?
Он рассказал о том, как официально разрешенные и официально изготовленные растяжки с приветствием делегатам съезда, вывешенные на улицах города, наутро были кем-то сняты. Невзирая на оплаченные работу и оговоренное специальным договором время нахождения…Это ведь тоже не свидетельство силы.

Он призвал всех коммунистов – делегатов Конгресса демократических сил - непременно приехать и проголосовать за его документы, которые станут мощным оружием в борьбе за общественное сознание.

Сергей Калякин выразил озабоченность по поводу молодежной политики партии. Немалое время уделил взаимоотношениям с КПРФ и КПУ, выразив уверенность в том, что придет время, когда  станет ясно кто тут прав, а кто виноват. Приведя при этом пример из истории КПСС, когда резкой критике подвергалась Компартия Западной Беларуси. За что руководству КПСС потом пришлось извиняться.

- Ситуация у нас в Беларуси как натянутая струна, - сказал Сергей Калякин. – Перемены обязательно произойдут и будет очень обидно, если мы окажемся всего лишь зрителями.

…Состоялись выборы руководящих органов ПКБ. Был избран Центральный Комитет в составе 51 человека. На Пленуме ЦК первым секретарем был избран Сергей Калякин, секретарями Иван Акинчиц, Алексей Елисеев, Анатолий Лашкевич, Елена Скриган, Валерий Ухналев. На Пленуме были обсуждены вопросы подготовки к Конгрессу демократических сил, приняты соответствующие решения.
09:07 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии