Состоялась учредительная конференция общественного объединения «Ликвидатор»

Зал заседаний штаб-квартиры ОГП 19 мая был набит битком – он принял около сотни человек, приглашённых и делегатов из 5 областей Беларуси. Состоялась учредительная конференция общественного объединения «Ликвидатор».

Помимо формальностей, необходимых для регистрации в Министерстве юстиции, самым животрепещущим стал вопрос о льготах: законопроект, предусматривающий их полную отмену для «чернобыльцев», будет рассматриваться в «палате представителей» 23 мая. «Мы единственная республика на постсоветском пространстве, которая лишает “чернобыльцев” всех льгот», – подчеркнул медик Александр Волчанин, избранный на конференции руководителем объединения.

«Надо добиваться того, чтобы нас приравняли к защитникам Отечества, – заявил полковник Анатолий Гневко. – Мы и есть защитники. Нас направляли туда из разных уголков. Когда случилась авария, я был начальником штаба в Новосибирске. В Чернобыль были направлены тысячи мужиков, которых оторвали от детей, жён, родственников». Полковник Гневко рассказал о вопиющих случаях безответственности (людям просто не сообщили о том, что необходимо принимать необходимые меры предосторожности) и безалаберности (когда из-за того, что пьяный сторож потерял ключи от каптёрки, где хранились инструменты, «солдаты, сержанты и офицеры подверглись бестолковому облучению»). В том же духе выступил и другой полковник – Алексей Кривошеин, служивший в контрразведке.

Военный врач Шимковский рассказал: «Я был командиром медицинской роты заместителя министра обороны СССР, и ездил на все аварии в те времена, когда о них не писали в газетах. Я видел, как гибли люди, как умирали дети». Однако инвалид Шимковский успел уже, даже пока закон не принят, столкнуться с отказами в помощи – по его словам, наиболее частый чиновничий ответ: «Не положено».

На конференции выступили делегаты из разных уголков Беларуси – например, из Мозыря, с Нарочи – а также приглашённые. Экс-депутат «палаты» генерал Валерий Фролов и депутат Фанипольского горсовета Александр Золотарь (член ОГП – единственный демократический депутат на всю Беларусь) пожелали успехов и  предложили поддержку. Один из лидеров предпринимательского движения Виктор Горбачёв из Борисова отметил, что участники объединения должны быть готовы к трудностям: «Вы делаете огромную работу не по команде сверху, а от души, от сердца. Теперешняя власть этого не понимает, не любит и боится».

Приглашения на учредительную конференцию направлялись также в комиссию по Чернобыльской катастрофе «палаты представителей» и в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Однако представители властей не сочли нужным посетить ликвидаторов.

Между тем приветствия и предложения о сотрудничестве направили организации «чернобыльцев» Украины и России; последние к тому же заверили, что проинформируют российское правительство о том, что белорусских «чернобыльцев» лишают льгот. Европейский политехнический институт (Чехия) в письме объединению «Ликвидатор» изъявил намерение «провести исследование и подготовить  программу помощи пострадавшим людям».
Делегаты конференции приняли резолюцию и обращение к «палате» по поводу законопроекта. «Мы подчеркиваем, что это не льготы, а социальные гарантии гражданам, рисковавшим своим здоровьем и жизнью для спасения своей страны, ее настоящего и будущего поколений», – говорится в обращении. Этот документ будет направлен также в Администрацию Лукашенко, где разрабатывался упомянутый законопроект, и в Еврокомиссию, сообщает пресс-служба ОГП.
09:35 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии