Сергей Законников: Мы долго не знали правду об ужасе сталинизма

"Мы долго не знали правду об ужасе, который творился на нашей земле в годы сталинизма", — заявил 20 мая в Вилейском районе (Минская область) белорусский поэт и общественный деятель Сергей Законников, выступая на поминовении жертв сталинских репрессий, cообщает БелаПАН.

По его словам, каждый из репрессированных заслуживает почитания, ибо без них не было бы независимой Беларуси. Поэт зачитал отрывок из своей поэмы "Цівалі", посвященной подвигу около 300 белорусских железнодорожников, которые в 1938 году были расстреляны у деревни Тиволи под Минском за отказ отправлять в Сибирь и на Север эшелоны репрессированных.

Как сообщил кинорежиссер и педагог Владимир Колос, его прадед, дед и отец были объявлены "врагами народа", лишены нажитого "своей мозолью" и сосланы на Урал. "Самое ужасное в том, что геноцид не был осужден государством, а общество не очистилось покаянием. И пока это не произойдет, мы будем плестись в хвосте цивилизованного сообщества", — считает В.Колос.

По мнению политика Вячеслава Сивчика, впервые за долгое время в стране появляется "возможность белорусской власти". "И дай нам Бог достойно и спокойно выдержать все, что выдержали наши предшественники в противостоянии с самым страшным тоталитаризмом в истории человечества. Только обращаясь к памяти предков — жертв коммунизма и нацизма, мы сможем обеспечить будущее Беларуси. Лишь тогда мы будем достойны их могил", — сказал В.Сивчик.

Председатель Вилейской районной организации Объединенной гражданской партии правозащитник Владимир Малярчук отметил, что спецслужбы постоянно ведут оперативную видеосъемку людей, возлагающих цветы к мемориалам жертв сталинизма. "На мой запрос прокурор ответил, что сотрудники милиции приехали снимать памятники, а мы случайно оказались в кадре", — сказал В.Малярчук.

Поминовение репрессированных проводилось в рамках мероприятий общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинизма в связи с 70-летием кульминации репрессий.

10:04 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии