Задержан заместитель председатель Партии БНФ Алексей Янукевич

Утром 21 мая в своей квартире был задержан третий из четырех организаторов «Чернобыльского шляха» - заместитель председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Политика обвиняют в том, что он вместе с остальными заявителями прошедшего 26 апреля в Минске шествия оппозиции не сумел обеспечить правопорядок по время проведения акции, что повлекло выход демонстрантов на проезжую часть дороги и сбой в движении городского транспорта. Ранее аналогичные обвинения были предъявлены активистке Объединенной гражданской партии Валентине Полевиковой и активисту Партии БНФ Юрию Зеньковичу. Ожидается, что решение суда по административному правонарушению, совершенному В.Полевиковой, будет вынесено сегодня. Что касается Юрия Зеньковича, то, как активист  сообщил «Белорусскому партизану», он пока находится на больничном, и дата окончания судебного разбирательства по его делу пока неизвестна.

Последний заявитель «Чернобыльского шляха», заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатоль Сидоревич пока никаких повесток в суд не получал. «Но если трое организаторов уже задержаны, то, значит, надо готовиться и мне», - сказал политик  «Белорусскому партизану».

Напомним также, что задержанные организаторы «Чернобыльского шляха своей вины не признают. По словам В.Полевиковой, они сделали все возможное, чтобы это мирное шествие прошло в полном соответствии с требованиями законодательства. «По разным оценкам, участие в нем приняли от 5 до 10 тысяч человек. Удержать такое количество людей на узких, разбитых тротуарах было просто невозможно. Тем более что видеозаписи, продемонстрированные в ходе судебного разбирательства, показали, что в отдельных случаях выход демонстрантов на проезжую часть дороги провоцировали сами сотрудники правоохранительных органов», - сказала В. Полевикова.
12:02 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии