Гайдукевич пытался ввести в заблуждение иностранцев

18 мая в Варшаве прошло заключительное пленарное заседание трехдневного семинара, организованного ОБСЕ/БДИПЧ, который был посвящен теме «Эффективное участие и представительство в демократических обществах».

На семинаре обсудили многие вопросы, среди которых:
– Участие и представительство: тенденции в современной политической
жизни;
– Пути улучшения условий для политических партий;
– Роль демократических избирательных процессов в повышении участия и расширении представительства;
– Участие лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и недостаточно представительных групп в демократических обществах;
– Поддержка правовой реформы и содействие укреплению прозрачного и открытого законодательного процесса со стороны БДИПЧ.

Во время заключительного заседания, которое открыл директор БДИПЧ/ОБСЕ (Посол Кистиан Штрохал), с основным докладом выступила Анастасия Крикли из Департамента прикладной социологии Национального Университета Ирландии. После слушались доклады представителей рабочих групп, которые на основании официальных данных (поступивших от представителей различных стран) подвели итоги работы своих групп.

Наиболее жесткие отчеты, констатирующие нарушения прав человека касались Республики Беларусь. В частности отмечалось, что оппозиционные партии и общественные организации Беларуси являются последним оплотом демократии в Республике. Страна, которая по праву считается легкими Европы, была названа последним островком тоталитаризма на европейском пространстве.

В своем выступлении Тэд Контек (представитель постоянной делегации Соединенных Штатов Америки в ОБСЕ) высказал свое мнение в отношении поведения председателя ЛДПБ Сергея Гайдукевича. Тэд Контек подчеркнул что, представляясь от имени руководителя оппозиционной партии и тем более лидера оппозиции Беларуси, Гайдукевич пытался ввести в заблуждение многочисленные иностранные делегации. Также было замечено, что сами манеры поведения и высказывания Гайдукевича недостойны официального представителя Беларуси на мероприятиях ОБСЕ. «Такие выступления неприемлемы» - заявил Тэд Контек.

Сам Сергей Гайдукевич со своей свитой в течение всего последнего дня работы семинара (организованного БДИПЧ/ОБСЕ) отсутствовал, на месте официальной делегации Беларуси его заменила непонятная команда сотрудников белорусского посольства. В ответ на резкую критику в адрес Гайдукевича, представитель посольства Республики Беларусь в Республике Польша, который по непонятным причинам даже не представился, встал на защиту председателя ЛДПБ. Выступление представителя посольства Беларуси целиком и полностью напоминало манеру произнесения речи Александром Лукашенко – все вокруг плохие и только мы одни хорошие. «Никто не имеет права на жесткие и неравнозначные оценки» - заявил агент белорусского посольства.

Дерзкое и неаргументированное выступление официального представителя Беларуси было встречено спокойной и уравновешенной критикой со стороны представителя Великобритании и Франции. Аргументы представителей Евросоюза загнали белорусскую делегацию в тупик, в результате чего официальные представители Беларуси заметно покраснели и сразу же после заключительного выступления директора БДИПЧ/ОБСЕ  (закрывшего данный семинар) убежали из зала заседания.
Источник – сайт ОГП
14:36 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии