Инициатива «Мы помним» против насильственных исчезновений

10-11 мая в Париже прошел международный симпозиум по вопросам лоббирования конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. В нем приняла участие основатель инициативы «Мы помним» Ирина Красовская.

Симпозиум был организован по инициативе нидерландской негосударственной организации HOM (Гуманитарный комитет по правам человека) и проведен при содействии Исследовательского центра гуманитарного права и прав человека в университете Pantheon-Assas, Париж.

В первый день симпозиума его участниками — организациями, объединяющими родственников насильственно исчезнувших людей — было принято решение о создании коалиции по дальнейшему лоббированию Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений на локальном уровне. Следующие организации-участники симпозиума вошли в новую коалицию: FIDH (Международная федерация по правам человека), «Международная Амнистия», ICJ (Международный справедливый суд), Human Rights Watch, FEDEFAM (Латино-Американская Федерация родственников исчезнувших людей), FIACAT (Международная христианская федерация за отмену пыток), Международный комитет Красного креста, Гуманитарный Комитет по Правам Человека, гражданская инициатива «Мы помним».

Члены новой коалиции избрали организационный комитет, определили цели и задачи коалиции, обсудили вопросы выработки стратегии лоббирования конвенции на национальном и международном уровне.

Во второй день симпозиума состоялась конференция по вопросам Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. На конференции выступили следующие представители негосударственных правозащитных организаций: председатель Рабочей группы Совета правам человека ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям Сантьсяго Коркера, старший консультант FEDEFAM Патрисио Райс, представитель миссии Швейцарии в ООН Жан-Даниэль Виньи, бывший представитель Италии в рабочей группе по разработке международного инструмента для защиты от насильственных исчезновений Комитета ООН по правам человека Габриэлла Цитрони и бывший представитель «Международной Амнистии» в этой рабочей группе Эрик Прокош, исполнительный директор FIDH Антуан Бернар, представитель HOM Эвауд Плэйт, генеральный юрисконсульт Международной комиссии юристов Федерико Андре.

Следующая встреча участников коалиции предположительно состоится во время очередной сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.
Справка Хартии-97

20 декабря 2006 года Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений была единогласна одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. Ее принятие стало важной вехой на пути укрепления системы международного права.

Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений предписывает государствам-членам ООН принимать эффективные законодательные, административные, судебные и прочие меры в целях предупреждения и пресечения актов насильственного исчезновения. Она запрещает существование секретных тюрем и обязывает извещать семьи о судьбе их задержанных родственников. Документ предусматривает создание специального комитета по насильственным исчезновениям, который будет рассматривать доклады стран-участниц и жалобы частных лиц. В новом документе подчеркивается, что при определенных обстоятельствах насильственные исчезновения могут признаваться преступлением против человечности. В этом качестве они подпадают под юрисдикцию международного уголовного права.

Конвенция вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН 20-й ратификационной грамоты или документа о присоединении.
15:12 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии