Федерация профсоюзов Беларуси поднимает трудящихся на борьбу против лишения торговых льгот

На предприятиях и в профсоюзах, входящих в ФПБ, распространяются бланки заявлений с протестом против решения Европейского Союза о временном исключении Беларуси из системы торговых преференций. Заявления подготовлены от имени профсоюзных организаций. В бланке должно указываться название профсоюза, количество членов, а подписать заявление должен председатель.

Федерация призывает трудящихся «выразить глубокую озабоченность решением Европейского союза об исключении с 21 июня 2007 года Республики Беларусь из числа пользователей Обобщенной системы тарифных преференций». «Эта мера ударит по сотням тысяч простых граждан, участвующих в выпуске продукции, в том числе и отправляемой на экспорт и в страны ЕС…»

Дальше – больше: «Наше недоумение вызывает попытка увязать применение экономических санкций с надуманными претензиями соблюдения профсоюзных прав в Республике Беларусь…

…В связи с этим отмечаем отсутствие применительно к нашей профсоюзной организации каких-либо фактов ущемления ее прав и сообщаем, что все возникающие в этой сфере споры и проблемы мы всегда решаем в процессе диалога заинтересованных сторон в рамках социального партнерства».

Кондовость фраз позволяет предположить, что писано это заявление уж никак не рядовыми членами профсоюзных организаций.

Забавно, что такие бланки было предложено подписать и активистам независимых профсоюзов. Например, председателю первички БНП Сергею Антусевичу, у которого в результате давления нанимателя организация сократилась в три раза. Получили такие предложения и активисты Свободного профсоюза Белорусского Валентин Лазаренков и Владимир Феоктистов. В свое время оба они были уволены за свою профсоюзную деятельность.

«Обращаемся ко всем организациям и учреждениям с просьбой довести нашу позицию до сведения Международной организации труда и руководящих органов ЕС».

«Мы сознаем, что вызванное санкциями Европейского союза ежегодное недополучение республиканским бюджетом 400 миллионов евро обернется именно для трудящихся падением доходов, снижением социальных гарантий, потерей рабочих мест» - говорится в заявлении.

Лучше бы это своевременно осознало правительство Беларуси, тогда бы не пришлось профсоюзным чиновникам из подконтрольных властям структур писать такие слезливые опусы.

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук очень лаконично прокомментировал появление данного заявления: «Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума».

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич уверен, что этот документ как нельзя лучше свидетельствует о том, что профсоюзы Федерации стоят не на страже прав трудящихся, а представляют собой структуру, влитую в систему государства.
Источник - www.praca-by.info

15:21 21/05/2007




Loading...


загружаются комментарии