Павлов может занять кресло Сидорского

Отсутствие Сергея Сидорского во время визита в Минск потенциального спонсора отечественной экономической модели — президента Ирана Махмуда Ахмадинежада — вновь вызывает к жизни прогнозы о возможной отставке белорусского премьера.


Павлов может занять кресло Сидорского
Несмотря на то, что пресс-секретарь руководителя правительства на прошлой неделе прокомментировал их как «бред воспаленной фантазии» недоброжелателей, в кабинетах власти в качестве вероятного преемника Сидорского уже называют несколько фигур. Чаще всего — минского мэра Михаила Павлова. 

У Михаила Павлова, по мнению экспертов, есть несколько преимуществ перед своими конкурентами.

Во-первых, и этот фактор в белорусских условиях может рассматриваться как один из определяющих, Павлов родом из родного президенту Шкловского района.

Во-вторых, мэр Минска на своих последних должностях (включая руководство Барановичским горисполкомом) показал себя крепким и достаточно инициативным хозяйственником. Во всяком случае, по хватке он не уступает Сидорскому. Среди регионов именно Минск (наряду с Гродненской областью) считается лучшим в стране. И, судя по всему, для реализации своих многочисленных инициатив Павлову одного Минска уже недостаточно. Последнее, в частности, проявляется в стремлении минского мэра расширить зону своей компетенции за счет Минской области.

Надо сказать, что Павлов в этом преуспел. Как стало известно корреспонденту «Заўтра тваёй краіны” из источников, близких к правительству, дни извечного оппонента Михаила Павлова -- Николая Домашкевича в качестве минского губернатора уже сочтены. Особенно после того, как он выдворил с заседания Минского облисполкома представителей Комитета госконтроля, и после публичной критики в адрес Домашкевича со стороны президента Лукашенко.

Не надо забывать и о том, что кресло минского мэра однажды уже становилось в Беларуси трамплином для премьерской должности. В 2000 году по такому пути пошел Владимир Ермошин.

Наконец, еще одна причина может быть принята во внимание в случае поиска кандидата на премьерское кресло. Михаил Павлов при всем своем растущем влиянии (и не только в пределах столицы) пока с выгодой для себя не примкнул ни к одному из противоборствующих между собой властных блоков. Его нельзя назвать человеком Виктора Шеймана. И он пытается по возможности дистанцироваться от молодого лидера властвующей элиты – Виктора Лукашенко. Этот факт, по мнению экспертов, при назначении нового премьера может оказаться решающим: ни тот ни другой блок не сочтет себя в проигрыше, если президент остановит свой выбор на Павлове.

Впрочем, большинство экспертов советует не торопиться с возможной сменой власти в Белом доме. Несмотря на рост проблем в белорусской экономике, ситуация пока не достигла той критической точки, чтобы смена премьер-министра произошла сверху. Сидорский, конечно, может написать заявление об уходе по собственному желанию (этот вариант развития событий активно обсуждают во властных кабинетах), но сейчас его вряд ли подпишут. Потенциал кабинета Сидорского объективно достаточно высок. Что касается нынешнего исчезновения премьер-министра, ушедшего по словам пресс-секретаря в отпуск, то ему, должно быть, действительно, следует отдохнуть перед таким ключевым событием, как подведение итогов полугодия.

Эксперты дают Сидорскому срок до середины осени, когда станут более очевидны проблемы функционирования белорусской экономики в условиях новых цен на энергоносители и экономического давления главного торгового партнера – России. Если кабинет Сидорского к этому времени предложит действенные способы преодоления этих проблем, то правительство устоит. Если нет, тогда в Администрации президента займутся более кропотливым изучением трудовых биографий и объективок потенциальных претендентов на пост премьер-министра. И в первую очередь, документами Павлова.

Напомним, что очередной всплеск слухов о возможной отставке Сергея Сидорского возник после совещания у президента 11 мая, когда Александр Лукашенко негативно отозвался о работе правительства, а также премьер-министра Сергея Сидорского, раскритиковав его за невыполнение по результатам квартала 8 прогнозных показателей из 19. Комментируя ранее по просьбе «Заўтра тваёй краіны” возникшую ситуацию, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сказал, что сейчас президент не будет менять премьер-министра, поскольку тот пока берет удары на себя. «Смена правительства может произойти в следующем году зимой или, вероятнее всего, либо до, либо после парламентских выборов. Александр Лукашенко будет ждать, когда показатели сильно ухудшатся», - считает Ярослав Романчук.

11:04 22/05/2007




Loading...


загружаются комментарии