Депутаты рассматривают законопроекта об упорядочении социальных льгот

Палата представителей Национального собрания Беларуси 23 мая приступила к рассмотрению проекта закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Этот проект вызвал большой резонанс в обществе, поскольку документ отменяет льготы студентам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан. Многие из них уже выразили в связи с этим протест. К примеру, студенты проводят сбор подписей и планируют проведение ряда акций, а инвалиды проехали по Минску на инвалидных колясках, чтобы передать свою петицию президенту.

Накануне рассмотрения законопроекта в Палату представителей из разных регионов поступили коллективные требования сохранить льготы, под которыми подписалось порядка семи тысяч человек.

В то же время Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра существующей системы социальных льгот. Так, в ходе встречи 7 мая с заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич А.Лукашенко в очередной раз заявил, что вопрос об упорядочении льгот должен быть решен, так как этот процесс уже затянулся. Президент также поручил одновременно с принятием этого закона разработать проект указа об адресной социальной помощи, где должен быть прописан "четкий, подробный, дебюрократизированный механизм предоставления социальной помощи тем, кому она действительно нужна".

В Министерстве труда и социальной защиты создана рабочая группа по разработке проекта указа президента об адресной социальной помощи, сообщаеют «Белорусские новости».
11:22 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии