Сессия приближается, КГБ появляется…

Угрозами исключения с институтов сотрудники КГБ вновь пытаются вербовать активную молодежь, которая отстаивает свою гражданскую позицию. Очередной жертвой психологического давления стал Виталий Тихонович, студент 3-го курса факультета искусств Института современных знаний (специальность: искусство эстрады, продюсерское дело).

В марте Виталий был задержан и осужден на 3-е суток за распространение печатной продукции, информирующей о Дне Воли 25-го марта.

Как обычно, по уже хорошо отлаженной схеме, два человека в штатском пришли на факультет, где учится Виталий, пригласили его в деканат, а потом в отдельный кабинет. Представились сотрудниками КГБ. Сотрудничать с органами Виталий отказался, но был предупрежден, что приближается сессия, и ему «стоит задуматься и не спешить с ответом».

Далее начались звонки на мобильный телефон Виталия: люди, представившиеся сотрудниками КГБ, пытались назначить встречи. Очередной отказ, по-видимому, их очень расстроил, и не найдя других рычагов давления, комитетчики пригрозили исключением с института.

«Это уже далеко не первый случай психологического давления на студентов в случае отказа сотрудничать с Комитетом государственной безопасности. – сообщает правозащитник Ирина Толстик. - Сотрудники КГБ часто прибегают к различного рода распискам о сотрудничестве, о неразглашении, чтобы еще больше запугать человека, придать якобы важность таким неформальным беседам, держать его на удочке. Законы у нас еще никто не отменял, поэтому совет правозащитника: не поддаваться на провокации. «Беседы по душам» с сотрудниками КГБ и милиции, расписки в неформальной обстановке людям, которые любят представляться как Николай, Михаил и т.д., не приведут вас ни к чему хорошему. Существует официальный документ для вызова в правоохранительные органы, в том числе и КГБ—повестка».//Хартия-97
11:28 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии