Силовые ведомства – под контролем

Проверка деятельности Государственного таможенного комитета, которую президент поручил провести Комитету государственного контроля, станет лишь первой ласточкой в череде проверок силовых ведомств. После таможни будут проверены Министерство обороны, Министерство внутренних дел и Государственный комитет пограничных войск.

Напомним, неделю назад Зенон Ломать докладывал главе государства о работе контролеров. В основном речь шла о проверках реализации ряда госпрограмм. Это задание Александр Лукашенко дал Зенону Ломатю еще при его назначении председателем КГК. Весь 2006 год контролеры это задание и выполняли. В целом глава государства остался доволен работой КГК и… "дал согласие на проведение проверки деятельности Государственного таможенного комитета и его структур во втором полугодии", - сообщила пресс-служба президента. О проверке МО, МВД и ГКПВ ничего официально не сообщалось. Зато было сказано, что глава государства "обратил особое внимание на необходимость усиления контроля за использованием бюджетных средств в деятельности министерств, ведомств, правоохранительных органов".

В этих словах, как оказалось, и зарыта собака. Лукашенко  поручил КГК провести проверку МО, МВД и ГКПВ именно в части использования госсредств и госсобственности. Контролеры и раньше периодически проводили такие проверки у силовиков, но, как правило, мелкие и встречные. Например, когда раскручивали дело УП "Жильбел", которое "обшивало" все МВД, просмотрели некоторые документы и в министерстве. Понятно, что никаких серьезных нарушений в результате таких проверок не находилось. Сейчас же планируются проверки совсем другого плана, с изучением бухгалтерии, работы тыловой службы, анализа проведенных тендеров и так далее.

Уже на следующий день после доклада президенту КГК стал готовиться к активным действиям. По крайней мере, руководителям всех основных подразделений, в том числе и Департамента финансовых расследований, было сообщено о предстоящих проверках. С соответствующими комментариями. Кстати, тот факт, что даже финансовая милиция будет подключена, говорит о том, что у КГК, возможно, уже есть кое-какая информация о финансовых нарушениях силовиков. Чем закончится такая масштабная проверка, предугадать довольно сложно. За короткий срок своей работы З.Ломать уже успел обзавестись массой недоброжелателей.

Даже в Администрации президента, где КГК принялись обвинять в том, что он начал порочить госсистему вместо того, чтобы создавать ей положительный имидж. Например, чего стоят только проверки организации питания в детских учреждениях, в том числе и детских приютах и интернатах. Впрочем, А.Лукашенко пока поддерживает принципиального Ломатя. И не только поддерживает, но и выдвигает его на лидирующие позиции по контролю за государственной сферой.

Впрочем, не все так однозначно. В КГК уже поговаривают, что, поручив провести широкомасштабную проверку деятельности силовиков, президент фактически сделал из Ломатя "смертника". Причем председатель КГК с этой ролью, похоже, согласился. Либо, вероятно, он надеется еще раз продемонстрировать главе государства свою принципиальность и выйти сухим из воды. В любом случае, терять З.Ломатю нечего - ему уже за 65. Если он и проиграет силовую партию, то максимум, что ему грозит, - почетная отправка на пенсию или почетное место посла в далекой стране.

Между тем следует напомнить, что аналогичная активность Анатолия Тозика (бывшего председателя КГК. - Прим. Г. Д. ) в 2002 году, когда он начал трясти силовиков на тему лоббирования интересов коммерческих структур, аукнулась ему потом "китайским синдромом". При этом Тозик был достаточно осторожен и всегда знал, когда следует остановиться. А вот Ломатя уже называют контролером без тормозов. Может быть, именно потому, что ему терять нечего, нынешний председатель КГК не останавливается на полумерах и не договаривается с губернаторами о липовых отчетах проверок для президента. Яркий тому пример - кресло, зашатавшееся под губернатором Минской области Николаем Домашкевичем, к чему З.Ломать приложил непосредственное усилие. А ведь Н.Домашкевич не лыком шит: он сам когда-то возглавлял КГК, дружит с председателем КГБ Степаном Сухоренко, пользуется поддержкой Администрации президента. Тем не менее стоило лишь не впустить на заседание Миноблисполкома представителя Госконтроля, как положение губернатора пошатнулось. И это обстоятельство само по себе уже о многом говорит. В частности, о том, что позиции З.Ломатя сегодня наиболее сильны и ему дан карт-бланш на любые действия, которые он сочтет необходимым совершить для защиты интересов государства.
12:07 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии