Льгот больше нет

Депутаты Палаты представителей приняли  в двух чтениях проект закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Согласно закону,  льгот лишены студенты, пенсионеры, инвалиды, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. За принятие проекта закона проголосовало - 101, против - 1 депутат.

Льгот больше нет

В ближайшее время принятый нижней палатой парламента проект закона "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" будет рассмотрен Советом республики Национального собрания Беларуси.

 

Как ранее сообщалось, правительство Беларуси считает необходимым упорядочить социальные льготы, права и гарантии для отдельных категорий граждан.

 

Предоставление льгот - наиболее затратная и неэффективная форма государственной социальной поддержки населения. Об этом сегодня, представляя законопроект об упорядочении льгот, заявил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик. По его словам, в 2006 году из бюджета республики на финансирование льгот было выделено более Br600 млрд. Для сравнения: объем финансирования пособий семьям, воспитывающим детей старше трех лет, за этот же период составил Br138 млрд., адресной социальной помощи Br4,7 млрд. На национальную программу демографической безопасности на 2007 год запланировано выделить Br177 млрд.

 

"На льготы тратится во много раз больше средств, чем на самые приоритетные социальные программы, и более чем в сто раз, чем на государственную социальную помощь", - подчеркнул Владимир Потупчик.

 

В Беларуси на льготы приходится лишь 2,3% в общем доходе семьи. Как отметил Потупчик, льготы не оказывают ощутимого влияния на социально-экономическое положение малообеспеченных людей, сокращение уровня бедности, улучшение демографической обстановки.

 

По словам министра, в настоящее время они распределяются по формально-категориальному признаку без чета нуждаемости граждан. Даже при внушительном объеме финансирования из бюджета сумма льгот и дотаций в расчете на одну семью в месяц составляет менее Br20 тыс.

 

В новом законе «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» планируется сохранить основные льготы и гарантии для людей, которые имеют выдающиеся заслуги перед государством либо из-за своего физического состояния и социального положения требуется государственная поддержка. Это Герои Советского союза, Герои социалистического труда, Герои Беларуси, полные герои орденов Славы, Трудовой славы, Отечества; инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды; несовершеннолетние жители в зонах радиоактивного загрязнения.

 

Для остальных категорий населения льготы будут отменены полностью или частично. Льготы не будут распространяться на семью льготника – ими будет пользоваться только он сам.

 

 

12:48 23/05/2007




Loading...


загружаются комментарии