Обещанной борьбы с коррупцией ждали три года

На пленарном заседании Палаты представителей принят во втором чтении  законопроект "О борьбе с организованной преступностью". Проект закона  внесен в парламент президентом Беларуси в 2002 году и был принят в  первом чтении  еще 13 мая 2003 года.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по национальной  безопасности Анатолий Белошевский, в ходе доработки законопроекта ко  второму чтению поступили многочисленные замечания и предложения от  государственных органов. В связи с этим в июне 2006 года Палата  представителей подала президенту Беларуси ходатайство об отзыве  законопроекта. Глава государства счел целесообразным отзыв законопроекта и поручил его доработать премьер-министру страны и Виктор Шейману.

В нем прописано, что борьба с организованной преступностью основывается  на принципах законности, неотвратимости ответственности, уважения и  соблюдения прав и свобод человека и гражданина, сочетания гласных и  негласных методов деятельности, тесной связи с населением,  подконтрольности и поднадзорности.

Понятие "организованная преступность" трактуется в документе как  наиболее опасная форма преступности. Нормы законопроекта предоставляют  возможность сотрудникам спецподразделений по борьбе с оргпреступностью  при наличии достоверных данных, свидетельствующих о причастности  физического или юридического лица к организованным преступным действиям,  до возбуждения уголовного дела с санкции прокурора начать проверку  финансово-хозяйственной деятельности, имущественного и финансового  положения данного лица.

При необходимости с санкции генерального прокурора срок осуществления  оперативно-розыскных мероприятий, затрагивающих права и законные  интересы граждан, по проверке сведений об организованных преступных  группах может быть продлен министром внутренних дел или председателем  Комитета госбезопасности до двух лет.

Согласно законопроекту, госорганами, осуществляющими борьбу с  организованной преступностью, являются органы внутренних дел,  государственной безопасности и прокуратуры, в которых в порядке,  определяемом президентом страны, создаются специальные подразделения.  Министерство внутренних дел Беларуси является республиканским органом  государственного управления, ответственным за борьбу с оргпреступностью.
10:11 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии