Николай Статкевич считает действия белорусских властей «торговлей заключенными

Бывший политзаключенный, один из лидеров белорусской социал-демократии Николай Статкевич намерен представить на Конгрессе демократических сил, который пройдет в Минске 26-27 мая, альтернативную стратегию действий оппозиции, разработанную Европейкой коалицией. Об этом политик сообщил в интервью «Белорусскому партизану».

Николай Статкевич считает действия белорусских властей «торговлей заключенными

По мнению политика, сам Конгресс не представляет для него большого интереса, поскольку не является представительным форумом. Но это - возможность изложить свой взгляд на развитие ситуации внутри оппозиции и встретиться с однопартийцами.

Как отметил Николай Статкевич, стратегия объединенной коалиции, которую предлагается вынести на утверждение делегатов Конгресса, слишком пассивна. Она предлагает оппозиции «сидеть и ждать пока власть вдруг захочет вести с ней какой-то диалог».

По утверждению Статкевича, в пропагандируемую им структуру входят организации, которые выступают за западный вектор развития Беларуси и присоединение республики к Европейскому Союзу. Свое будущее политик видит в Европейской коалиции, которая, по его словам, намерена тесно сотрудничать с движением Александра Милинкевича «За Свободу!». «Стратегия Европейской коалиции во многом схожа со стратегией движения «За Свободу!». Например, у нас есть направление деятельности: «Белорусы – тоже европейцы». И, если бы его возглавил Александр Милинкевич, это был бы очень сильный лидер», - считает Н.Статкевич.

Он также высказал свое отношение к «условно-досрочному освобождению» из мест отбытия наказания. По мнению Статкевича, сейчас идет торг между Западом и Лукашенко за сохранение торговых преференций. В качестве разменной монеты выступают политзаключенные, которых власти неожиданно начали освобождать. «Заметьте, договариваются между собой напрямую, без всякого посредничества оппозиции. Заместитель главы президентской администрацией Наталья Петкевич за чашечкой кофе с представителем Госдепартамента США решает судьбы политзаключенных. Ощущать себя картой в чужой игре или живым товаром не очень-то приятно», - сказал Статкевич.

15:09 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии