Студентов оштрафовали за защиту льгот

Участники акции протеста против отмены льгот студентам в Минске Иван  Михайлов и Николай Коршунов оштрафованы на 10 базовых величин (310 тысяч  рублей) каждый. Как сообщил БелаПАН И.Михайлов, такое решение принял 24  мая суд Московского района Минска.

Несанкционированная акция протеста состоялась 23 мая. Вначале студенты  попытались собраться на площади Независимости у Дома правительства, где  проходило пленарное заседание Палаты представителей, принявшей вчера  сразу в двух чтениях законопроект "О государственных социальных льготах,  правах и гарантиях для отдельных категорий граждан". Закон  предусматривает в том числе отмену 50-процентной скидки на проезд в общественном транспорте для учащейся молодежи. Однако люди в штатском не  дали провести акцию на площади. Протестующие студенты отправились к  корпусу юридического факультета БГУ, где ситуация фактически  повторилась: им даже не дали возможности развернуть плакаты.

И.Михайлов и Н.Коршунов были задержаны по дороге в метро. В отношении  молодых людей составили протоколы по статье 23.34 Кодекса об  административных нарушениях (нарушение правил проведения массовых  мероприятий). Минувшую ночь они провели в спецприемнике-распределителе  ГУВД Мингорисполкома.

"Конечно, этот приговор не совсем справедливый, но все же это лучше, чем   административный арест - так прокомментировал решение суда И.Михайлов. -  А в принципе я считаю несправедливым не только приговор, но и наше  задержание. Ведь мы расходились, как того и требовали неизвестные люди в  штатском".

Пока И.Михайлов и Н.Коршунов не решили, будут ли они обжаловать  приговор.
17:44 24/05/2007




Loading...


загружаются комментарии