Белорусский МИД делает смелые заявления

"Мы никогда ни с кем не торгуемся и не торговались", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов 24 мая на брифинге, отвечая на вопрос БелаПАН, ожидала ли белорусская сторона в ответ на досрочное освобождение оппозиционных политиков Николая Статкевича и Павла Северинца пересмотр решения об исключении страны из Генеральной системы преференций (ГСП) Евросоюза.

"Мы исходим из того, что Беларусь - правовое государство, все, что происходит в нашей стране, происходит в соответствии с действующим законодательством", - пояснил пресс-секретарь МИД.

Он также отметил, что консультации о сроках открытия в Минске офиса Еврокомиссии продолжаются.

Напомним, в ходе онлайн-конференции, которую провела 23 мая интернет-газета БелаПАН "Белорусские новости", координатор по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявил, что досрочное освобождение Николая Статкевича и Павла Северинца не повлияет на решение исключить Беларусь из Генеральной системы преференций (ГСП) Евросоюза. "Механизм Генеральной системы преференций никаким образом не связан с политическими заключенными. Он связан с защитой прав профсоюзов и соблюдением правил Международной организации труда", - подчеркнул Жан-Эрик Хольцапфель. Он отметил, что решение исключить Беларусь из ГСП было принято 20 декабря 2006 года с отсрочкой вступления в силу на шесть месяцев. Пересмотр этого решения может произойти только на основании нового решения, которое будет основано на новом докладе МОТ в июне текущего года. "Если в докладе будет отмечен достаточный прогресс в реализации прав профсоюзов в Беларуси, то Совет ЕС может принять решение, отменяющее предыдущее - об исключении Беларуси из ГСП", - сказал представитель Еврокомиссии.

11:06 25/05/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии