Козик пытается помочь Лукашенко

Федерация профсоюзов Беларуси продолжает кампанию по сбору подписей работников трудовых коллективов против исключения Беларуси из Общей системы торговых преференций Европейского Союза.

Козик пытается помочь Лукашенко

Это решение, вступит в силу с 21 июня, если на конференции Международной организации труда не будет признано, что за полгода в Беларуси был достигнут существенный прогресс в соблюдении прав независимых профсоюзов.

Белорусские власти решили, как в советские времена, организовать кампанию по сбору подписей негодующих трудящихся. Образцы так называемых «модельных писем» рассылаются во все региональные структуры ФПБ, а затем разносятся по рабочим местам. Работникам остается только вписать в них свое имя и фамилию. Подписать обращение предлагают даже активистам независимых профсоюзов, нарушение прав которых и стало  причиной решения о приостановлении преференций. Однако в ответ независимые профсоюзы предложили ФПБ не заниматься пустой тратой времени, а потребовать от правительства Беларуси безоговорочно выполнить рекомендации МОТ в части соблюдения их прав. Тогда угроза потери для страны 400 миллионов евро (именно во столько оцениваются торговые преференции) отпадет сама собой.

«Цель этой акции для нас не совсем понятна. Мы можем предположить, что вся эта кампания с письмами была инициирована Администрацией президента, – сказал «Белорусскому партизану» международный секретарь Белорусского конгресса демократических профсоюзов Олег Подолинский. – Но я не думаю, что она как-то может повлиять на решение Еврокомиссии о приостановлении действия преференций». По его словам, несмотря на то, что в ФПБ состоит около 4,5 миллионов человек, что даже по меркам Европы дает ему право называться одной из крупнейших организаций, из-за действий руководства федерации, ее до сих пор не признают структурой, которая занимается защитой прав трудящихся. «В Европе ФПБ воспринимается как часть государственного механизма, а не как независимая профсоюзная организация. Поэтому и подписи, собранные в ходе этой кампании, никто считать не будет», -  считает О.Подолинский.

Он подчеркнул, что отмена преференций – это не экономические санкции, как любят подавать ситуацию белорусские власти, а всего лишь меры воздействия на официальный Минск с целью заставить его выполнять международные обязательства и рекомендации МОТ. «Для того чтобы избежать этих потерь, достаточно просто начать выполнять рекомендации. Сделать хоть что-то в этом направлении. Тогда решение Еврокомиссии будет либо отсрочено, либо процедура лишения преференций может быть вообще  прекращена. Но ведь за полгода правительство ничего не сделало для того, чтобы улучшить ситуацию с положением независимых профсоюзов. Поэтому в том, что решение об отмене преференций будет, вероятнее всего, принято, надо винить только власти», - сказал О.Подолинский.

Правда, в то, что власти начнут выполнять рекомендации МОТ международный секретарь БКДП не верит. «Дело в том, что их выполнение означает начало процесса демократизации страны. Ведь в рекомендациях МОТ речь идет о свободе создания организаций, о свободе слова, о свободе выражений. Но, по-моему, у руководства страны нет таких устремлений, чтобы начать демократизацию и выйти из того положения изгоя,  в котором сейчас находится Беларусь по собственной инициативе», - добавил О.Подолинский.

13:43 25/05/2007




Loading...


загружаются комментарии