Козулин высказался по поводу Конгресса

Во время встречи в колонии со своим адвокатом Дмитрием Горячко Александр Козулин высказался по поводу подготовки демократических сил к Конгрессу.

Козулин высказался по поводу Конгресса

Прежде всего, А.Козулин высказал озабоченность тем, что Политсовет ОДС крайне сузил представительство на Конгрессе делегатов из числа VIP-персон. Как известно, экс-кандидат в президенты еще полгода назад предлагал, чтобы делегатами Конгресса были демократические депутаты Верховного Совета 13 созыва, судьи Конституционного суда состава 1996 года, представители Рады БНР, белорусских диаспор за рубежом.Осужденный лидер социал-демократов на тот момент не знал, что шедшее одновременно с его свиданием с адвокатом заседание Политсовета ОДС все же проголосовало о придании статуса делегатов 22 известным общественным деятелям. «Не думаю, что Александр Козулин удовлетворится этим решением Политсовета, ведь оно половинчато, – указал бывший адвокат, а ныне один из заместителей А.Козулина в партии Игорь Рынкевич. – Если двое конституционных судей, не дрогнувших в 1996 году, стали делегатами, то большинство депутатов Верховного Совета, тогда оппонировавших захвату власти Александром Лукашенко, не получили-таки статус делегатов Конгресса. На ряду с легитимностью Конгресса для Козулина была важна представительность форума, и хорошо, что хотя бы добавилась часть национальной элиты, которая сможет влиять на умы и решения делегатов».В соответствии с решением Политсовета А.Козулин, признанный как политзаключенный делегатом Конгресса, воспользовался правом доверить свои делегатские полномочия. Они были им переданы старшей дочери – Ольге Козулиной, являющейся профессиональным юристом. Ирина Козулина выразила готовность участвовать в работе Конгресса по квоте возглавляемой мужем партии БСДП (Грамада) в качестве гостя. А.Козулин подтвердил, что с докладом от имени осужденного партийного лидера на Конгрессе выступит Игорь Рынкевич.

Профессор Козулин обратил свое внимание на позицию, занятую Павлом Северинцем, который подверг острой критике общую стратегию ОДС: «Надеюсь, что Павел, которого я уважаю за мужество и силу духа, имел возможность предварительно проанализировать документы. Я также далеко не в восторге от проекта стратегии, которую для потенциальной эффективности надо развивать. Но надеюсь, что на её основе усилия оппозиции, всех общественных активистов смогут привести к победе демократии». Что до варианта стратегии, предложенной Николаем Статкевичем, то его текст А.Козулин с воли не получил, отметив: «Достойна уважения попытка коллеги улучшить стратегию, тем паче находившегося в непростых условиях колонии открытого типа. Хочу верить, что за заявленной Миколай Статкевичем альтернативной стратегией, стоит желание помочь объединенным демократическим силам через решительные действия пройти путь к нашему общему успеху».

А.Козулин был удивлен тем, что вместо борьбы с режимом, часть оппозиции накануне Конгресса затеяла «междуусобицу», причем «в особо тяжелом положении оказался Александр Милинкевич». А.Козулину это напомнило его двухгодичное прошлое: «боюсь, скоро Милинкевича, как меня в пору формирования движения «Воля народа» в 2005 году, станут объявлять каким-нибудь «проектом» и подвергать остракизму».

По мнению профессора  Козулина, если за прошедший год после президентской кампании не удалось организовать широкое, надпартийное, движение, то теперь для создания руха «За свабоду» (при конфликте с оппозиционными партиями) А.Милинкевичу понадобятся еще большие ресурсы. «Мне кажется, будет проще, результативнее объединить средства и кадры четырех крупнейших партий и стоящих за Милинкевичем общественных организаций, групп граждан – надо сложить четыре пальца и большой палец руки не в «дулю», а в кулак!», – считает А.Козулин. И в завершение, А.Козулин заявил: «Слишком рано хлопцы смирились с окружающей диктаторской действительностью и недействительностью выборов весны 2006 года, забыли, что я и Александр Милинкевич являемся кандидатами в Президенты безо всяких приставок и суффиксов».

13:49 25/05/2007




Loading...


загружаются комментарии