В Минске проходит Конгресс демократических сил

Сегодня в Минске начинает работу Конгресс демократических сил. Наблюдательная комиссия признала его делегатами 916 человек со всех областей Беларуси. Буквально за пару дней до начала Конгресса его делегатами были признаны некоторые представители Могилевской и Витебской областей, которым на начальном этапе было отказано в праве стать делегатом. Однако дополнительная проверка выявила подлинность подписей избирателей.

В Минске проходит Конгресс демократических сил

Разрешился и вопрос с ВИП-персонами. Первоначальный список ВИПов составлял 260 человек, которым также предлагалось дать статус делегатов и право участия в голосовании, и Партия коммунистов Белорусская взбунтовалась. Удивившись тому, что подавляющее большинство фамилий из списка «за особые заслуги» -- люди, мало кому известные, коммунисты предложили сделать ВИПов гостями. Однако, спустя пару дней, был утвержден список из 23 человек, реально авторитетных представителей интеллигенции.

В первый день работы Конгресса с докладами выступят: Александр Милинкевич и представители Александра Козулина, экс-кандидаты в президенты; помимо этого будут доклады Анатолия Лебедько – как руководителя Национального комитета и Сергея Калякина – как руководителя предвыборного штаба. В воскресенье на обсуждение делегатов будет предложена стратегия действий демократических сил, Экономическая программа и проект Малой Конституции.

Не обошлось и без скандала. Эммануэлис Зингерис, депутат литовского Сейма и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, должен был стать гостем Конгресса. Однако без объяснения причин Зингерису не открыли белорусскую визу. Литовский депутат известен своей жесткой позицией в отношении белорусского режима, несомненно это и стало причиной отказа в выдаче визы.

В свою очередь, сам Политсовет объединенных демократических сил принял решение отказать Белорусскому телевидению в аккредитации на Конгрессе. По поводу аккредитации в пресс-центр Конгресса обратился журналист Первого национального канала Игорь Ледник. «Политсовет посчитал, что не следует дискредитирующую себя телекомпанию пускать на мероприятие. Мы знаем, что освещение Конгресса будет тенденциозным, поскольку десятки раз уже такое наблюдали», — пояснил председатель оргкомитета ОДС Александр Бухвостов. Он отметил также, что многие не считают БТ средством массовой информации. «Мы за свободу слова. Но свобода слова предусматривает ответственность за то, что ты говоришь. Если за словами не следует ответственности, то наступает беспредел, который демонстрирует БТ. Когда тебя обливают клеветой и ложью, а ты не имеешь возможности возразить», — сказал Александр Бухвостов.

По его словам, отказ в аккредитации можно рассматривать и как выражение протеста против политики, которая проводится в государственных СМИ, особенно на БТ. «Ни одна программа Белорусского телевидения не достойна того, чтобы с ней имели дело порядочные люди», — полагает руководитель оргкомитета.

От других белорусских телеканалов обращений об аккредитации не поступало. Если это произойдет, то, по мнению Александра Бухвостова, им также будет отказано.

12:30 26/05/2007




Loading...


загружаются комментарии