Белорусские демократы выбирают между «переговорами» и «победой»

26 мая в Минске начал работу 2-й Конгресс демократических сил Беларуси (КДС). Его участники должны определить стратегию действий оппозиционных сил и выбрать руководящие органы.

Белорусские демократы выбирают между «переговорами» и «победой»

На нынешний конгресс, сообщает БелаПАН, утверждено 916 делегатов. Ими стали активисты оппозиции, которые во время местных выборов этого года набрали по 300 подписей в свою поддержку. В состав делегатов по квоте VIP-персон также включены 23 известных творческих и общественных деятеля. В их числе — литераторы Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин, Нил Гилевич, Ольга Ипатова, Владимир Некляев, руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, правозащитники Гарри Погоняйло, Михаил Пастухов и другие.

Основной вопрос, который предстоит решить КДС, — о лидерстве в оппозиции. Делегаты должны определиться, кто станет руководить политсоветом объединенных демсил — один лидер (на этом, в частности, настаивает Александр Милинкевич) или же несколько сопредседателей. Большинство участников региональных собраний делегатов КДС, прошедших в мае во всех областях страны, проголосовали за институт сопредседательства.

Накануне КДС А.Милинкевич заявил о том, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность сопредседателя политсовета. Политик намерен сосредоточиться на создании общественного объединения "Движение за свободу", учредительное собрание которого прошло неделю назад в Гродно.

Помимо решения вопроса о лидерстве в демократической коалиции, делегатам КДС предстоит утвердить стратегию объединенных демсил, а также принять ряд программных документов, в том числе так называемую "малую Конституцию" и экономическую платформу демократических сил.

Можно сказать, что главное событие 2007 года в лагере оппозиции началось с инцидента. Накануне проведения Конгресса демократических сил представители демократического сообщества Могилевской области заявили об отказе участвовать в форуме.

Решение о бойкоте КДС высказали областная и городская организации Партии БНФ и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), городская организация Объединенной гражданской партии, могилевские оргкомитеты БСДП (Народная Грамада) и Партии свободы и прогресса, местные сообщества "Молодого фронта" и "Молодежи БНФ", а также Шкловская, Горецкая, Кричевская и Бобруйская региональные коалиции демократических сил.

Свое решение они мотивировали тем, что центральные органы объединенных демократических сил не смогли выработать ясную и понятную цель КДС, а также справедливый, понятный и прозрачный механизм выдвижения делегатов на конгресс.

Во Дворец культуры Минского автомобильного завода, где проходит 2-й Конгресс демократических сил, прибыла группа иностранных дипломатов: послы Германии, Франции, Великобритании, США, Латвии, Литвы, Швеции и другие представители дипкорпуса.

Накануне белорусское посольство в Литве отказало депутату Парламентской ассамблеи Совета Европы и литовского Сейма Эммануэлису Зингерису, намеревавшемуся присутствовать на КДС, в выдаче визы без объяснения причин.

Глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич предложил делегатам конгресса альтернативную стратегию действий демократической коалиции.

Главное, что должен решить конгресс, считает Н.Статкевич, — это не количество сопредседателей Политсовета объединенных демсил, а как побеждать. Проект стратегии, предложенный делегатам оргкомитетом, он назвал "стратегией переговоров с властями, страха и усталости". Взамен Н.Статкевич предложил стратегию борьбы, базирующуюся на европейских ценностях. Чтобы прийти к власти, надо бороться уже сейчас, подчеркнул политик.

Николая Статкевича поддержал один из лидеров оппозиции новой волны Павел Северинец.

"Мы здесь собрались обсуждать вопрос, как победить, — отметил П.Северинец в своем выступлении на КДС, — а сейчас нам говорят, что нужно не бороться, а договариваться. Может, кто-то считает, что если у оппозиции будет пять голов (имеется в виду предложение оргкомитета КДС об избрании пяти сопредседателей Политсовета объединенных демсил. — «БН»), то Александр Лукашенко сразу будет с нами договариваться? Но это не так. И поэтому мы в первую очередь должны принять стратегию борьбы, стратегию национальной солидарности и национальной идеи".

Александр Милинкевич заявил на конгрессе, что, по его мнению, сейчас оппозиция переживает серьезный кризис. «Этот кризис не окончательный, но уже сейчас необходимо из него выходить» — заявил экс-кандидат в президенты Беларуси.

Он отметил, что если в 2001 году люди уходили из оппозиции из-за проигрыша (в 2001 году в Беларуси проходили президентские выборы), то сейчас — из-за отсутствия серьезной работы.

"Милинкевич не должен быть всегда лидером, но я не верю, что без лидера возможна победа, — заявил Александр Милинкевич. — Лидер должен быть — это моя твердая позиция".

Политик считает, что при выборе сопредседателей шансов на победу у оппозиции будет меньше. Он отметил, "что борьба за власть сменилась борьбой за власть среди оппозиции". По словам Милинкевича, коалиция — это отличная вещь, но она не священная корова, она должна стать средством, инструментом, а если не будет итогов — ее надо перестроить по-другому. "Имитация деятельности оппозиции не получит поддержки общества", — считает экс-кандидат в президенты. Поэтому главным итогом конгресса должна стать разработка реальной деятельности оппозиции, а не ее имитации.

Милинкевич отметил, что он — на стороне "европейской коалиции" демократических сил, стратегию которой предложил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич. По его словам, она близка стратегии движения "За свободу", которая также предполагает проведение "круглых столов" с представителями власти, но только таких, в ходе которых состоится реальное обсуждение проблем.

Милинкевич отметил, что к избранию настоящего лидера оппозиции надо еще готовиться, тем не менее, он "готов взять на себя ответственность". По его словам, движение "За свободу", которое теперь создается, — не альтернатива конгрессу, а "попытка дать возможность действовать тем, кто хочет работать быстрее".

Сейчас на Конгрессе демсил в Минске объявлен перерыв до 17 часов, после чего работа будет продолжена. Основные дебаты на демократическом форуме состоятся завтра.

18:59 26/05/2007




Loading...


загружаются комментарии