Оппозиционные лидеры надеются, что «молодофронтовцы» не получат тюремные сроки

Лидеры оппозиционных партий надеются, что наказание четырем молодежным активистам, процесс над которыми начался 28 мая в суде Советского района Минска.

Как мы уже сообщали,  Борис Горецкий, Дмитрий Федорук, Олег Корбан и Анастасия Положанко обвиняются в деятельности от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт" (статья 193-1 Уголовного кодекса). Им грозит наказание в виде штрафа, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до двух лет.

Как заявил журналистам исполняющий обязанности лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович, начало процесса показывает, что власти пытаются смягчить ситуацию накануне вступления в силу решения Евросоюза о лишении Беларуси торговых преференций. Именно поэтому, считает Левкович, не произошло жесткого разгона присутствующих возле суда сторонников "Молодого фронта" и количество сотрудников милиции ограничено. "Разумеется, это только попытка показать готовность власти к демократизации. Сам же этот уголовный процесс абсолютно незаконный, и я надеюсь, что молодые люди не получат тюремные сроки", — сказал политик.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что "попытки власти показать Западу свою готовность к якобы демократизации успеха иметь не будут". "Но самое главное, что здесь собрались молодые люди, которые поддерживают своих соратников, и силовые структуры не предпринимают активных действий по разгону этой акции солидарности. Я считаю, что подобная акция будет способствовать тому, что все белорусское общество избавится от страха, люди будут активнее отстаивать свои права на улице, и дальнейшие массовые акции оппозиции будут проходить более активно", — сказал Лебедько.

Правозащитник Вячеслав Сивчик назвал процесс над молодежными активистами "абсолютно незаконным и необоснованным". "Сейчас судят не "Молодой фронт", а белорусскую власть, которая расправляется с детьми. Нельзя судить несовершеннолетнюю Настю Положанко за политическую деятельность. Этим процессом власть показывает, как она боится собственного народа и своих же детей", — заявил В.Сивчик. Он высказал надежду на то, что молодые люди не будут приговорены к тюремному заключению.

Сейчас возле здания суда находится примерно 200 человек. Они скандируют лозунги поддержки, свистят в свистки, держат в руках портреты обвиняемых, сообщает БелаПАН.

13:25 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии