Стартовые возможности были у всех одинаковые

Минул год с момента приезда студентов-калиновцев в Польшу. Каким он был для белорусских студентов? По каким критериям будут отбираться претенденты на обучение в польских вузах в следующем учебном году?

Власти Польши проект поддержки репрессированных  студентов однозначно называют успешным и даже заявляют о ее продолжении. Как сообщили „Немецкой волне” в Варшавском университете, в скором времени будет объявлен набор в польские вузы на следующий учебный год.

„Сама идея хороша, но настораживает такое огромное количество ошибок, которые продолжают допускать ее организаторы. Ну ладно, в начале все можно было списать на растерянность и отсутствие опыта, но ведь сейчас уже прошел год и многие координаторы продолжают наступать на те же грабли. Почему так происходит?”, - задается вопросом мой собеседник, участник стипендиальной программы имени Калиновского. В качестве примера студент приводит историю с собственным обучением, когда практически одновременно он получил на руки два документа от руководства Варшавского университета: об собственном отчислении за неуплату и о том, что его обучение оплачено на три года.

Директор  Колегиума Восточной Европы, координатор программы Ян Малицкий заявляет, что о подобных фактах ему ничего неизвестно.  Да, мол, возникали некоторые недоразумения, но все постепенно решилось: „Это уникальный шанс, которым каждый распоряжается на свое усмотрение. Это беспрецедентый шаг со стороны польского правительства, когда, по сути, за одну ночь было принято решение об обучении в Польше такого количества белорусских студентов”, - отмечает в интервью „Немецкой волне” Ян Малицкий.

Отвечая на вопрос о количестве отчисленных белорусских студентов, Ян Малицкий высказывается осторожно: „Да, такие люди есть. Пока не буду говорить, сколько. Окончательное решение – сколько человек из программы останется в Польше, будет вынесено специальной комиссией. Лично я хотел бы, чтобы в польских вузах осталось как можно больше белорусов”.

По словам студентов, таких кандидатов на отчисление не менее пятидесяти. Ян Малицкий эту информацию пока не подтверждает и не опровергает.

Каким был этот год для белорусских студентов? Каковы его итоги? Будут ли учтены предыдущие ошибки и по каким критериям будут отбираться претенденты на обучение в польских вузах в следующем учебном году?

Ян Малицкий: „Год был успешным. Это огромный успех. Если говорить о плюсах, то я очень рад, что репрессированная молодежь, которую преследуют на родине, получила уникальный шанс продолжить свое образование в европейской стране. И в свою страну эти ребята, если будут стараться, вернутся настоящей элитой. Если говорить о минусах, то, к сожалению, у меня не совсем получилось „вбить в голову” ребятам мысль, что их будущее, их судьба находится исключительно в их руках”.

Что касается критериев последующего отбора, то, по словам собеседника, безусловно, ошибки прошлого будут по возможности учтены. Ян Малицкий отмечает, что требования касательно учебы одинаковы и к белорусским, и к польским студентам. Лишь вначале белорусам разрешалось сдавать экзамены устно, но сейчас „наступило время настоящей учебы”.

„По окончании вуза мы выдаем ребятам полноценный диплом о высшем образовании, такой, как и полякам. И чтобы его получить, нужно учиться на таких же условиях, что и другие студенты. Это очевидно и это справедливо”, - подытоживает Ян Малицкий.

„Проблемы есть, но многое зависит от того, насколько студент заинтересован их решать. Когда мы приехли в Польшу год назад, то у всех были одинаковые стартовые возможности. Кто-то решил пойти по пути наименьшего сопротивления, плюнул на все, а кто-то уже за год много тут достиг. Программа Калиновского была для нас всех хорошим испытанием – на что мы способны и что мы из себя представляем”, - рассуждает студент театрального института в Кракове Дмитрий Чертков.

 

14:45 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии