Политики комментируют итоги Конгресса демсил

Недовольства по поводу итогов Конгресса демсил, прошедшего в  выходные в Минске, достаточно. Одних раздражает бездеятельность отдельных лидеров, других – активность конкретных фигур на политическом поле.  Впрочем, большая часть активистов все-таки ждут первых шагов Политсовета, которые, по их мнению, ответят на вопросы, оставшиеся после Конгресса и возникшие во время его работы.  

Политики комментируют итоги Конгресса демсил
Павел Северинец: Те, кто поддержал стратегию бездействия, скоро уйдут в небытие

- Если по количественному составу два противоборствующих лагеря, представленные на Конгрессе, были сопоставимы, то по своему потенциалу активного сопротивления режиму та часть оппозиции, которая выступает исходя из национальных позиций, которая объединилась вокруг Александра Милинкевича, - она и есть белорусское национальное сопротивление. Об этом в интервью «Белорусскому партизану заявил Павел Северинец.
«Те силы, которые победили – Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, Партия коммунистов Белорусская – они не имеют практически никакого отношения к тем акциям, которые проходили в течение года после Площади Калиновского. Ни голодовки молодофронтофцев, ни голодовки христиан, ни флэшмобы не имеют никакого отношения к бюрократам, которые пытаются сейчас навязать всей белорусской оппозиции бездействие. Уже в ближайшие месяцы станет очевидно, что эта стратегия ошибочная, и те бюрократические силы, которые поддерживают ее, просто уйдут в небытие», - считает Северинец.


Руководитель фракции «Регионы – за Свободу» Виктор Корниенко: В оппозиции установилась семибоярщина

- Я не скажу, что я в восхищении от принятых решений. Вместо единого лидера мы получили семибоярщину. Первое, что мне не нравится - мы вновь «ударим» резолюциями по режиму.  Не верю в организационные способности той конфигурации Политсовета, которая сформировалась после Конгресса, не верю в эффективность предложений стратегии. Но мы при всем при этом оставляем лидерам политических партий шанс доказать жизнеспособность принятых решений, доказать их потенциал. И то, что мы оставляем этот шанс, свидетельствует о том, что у нас сохраняется фракция, что наши представители будут в президиуме. Если у них не получится реализовать свою стратегию, мы будем реализовать свою.


Политолог Валерий Карбалевич: Конгресс стал мероприятием для оппозиции, а не для народа

- Во-первых, какого-то внятного месседжа, понятного и близкого народу, то, что назвали позитивной альтернативой, Конгресс так и не послал. Во-вторых, своих основных задач это мероприятие так и не решило. Конгресс не помог оппозиции преодолеть те разногласия, которые возникли после президентских выборов. И это четко показало открытое дистанцирование Александра Милинкевича от нового состава Политсовета. Не удалось также реформировать руководящие органы объединенной коалиции, для того чтобы сделать их работу более эффективной. Хотя крупные политические партии, которые выступали за проведение Конгресса, своего все же добились. Их влияние на принятие решений в новом составе Политсовета значительно усилилось. А то, что Милинкевич не захотел стать сопредседателем Политсовета – это свидетельствует о том, что он не хочет по-настоящему сильного единства. А что касается принятой стратегии, то, я думаю,  выполнять ее все равно никто не будет.  Также,  как, впрочем, и стратегии Европейской коалиции. Всем с самого начала было понятно, что претензии к стратегии никакого отношения к противоречиям, которые сложились в оппозиции, не имели.


Председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левков: Мы будем двигаться вперед

- Что произошло, то произошло. Конгресс поддержал те предложения, те документы, над которыми Политсовет объединенных демократических сил работал почти целый год. Теперь мы будем двигаться вперед. Я думаю, что вперед будут идти те, кто умеет договариваться и умеет работать. Ну а тех, кто не хочет совместно работать, не заставишь этого делать.

15:56 28/05/2007




Loading...


загружаются комментарии